【半休中】Beyond talk to oneself

子どもや日常、スポーツ回顧、時事の疑問に世の声の1人として触れていきます。競馬予想はあくまで履歴と仲間向けです。

いもやを探して神保町をさまよう

2016年06月17日 23時58分15秒 | グルメ
先週週中の武道館界隈の続き。

実はこの後お夕飯(橋田寿賀子風に)を食べようと
あるところに向かっていた。
入院のお見舞いは19時で終わりなので、
その時間にあちこち寄り道をしてご飯屋に向かっていた。

目的は決まっていた。いもや。
16年ぐらい前に神保町界隈は水道橋からの西神田と共に
びっしり営業で回ってたエリアで色々詳しい。
で、当時ランチで500円だったかな?450円だったかな?
それでてんやも悪くないけど、それ以上にウマくて
やはり揚げ立てのそれは学生街でもあり
安いウマいお腹いっぱいという嬉しくありがたい店で、
路地裏にあって目立たないから差ほど混んでなく
地元企業の勤め人と大原や専修、明治、日大の学生程度。
だから隠れ家的な穴場のウマい店だったのだ。

だったってのは過去の話だから。
今はグルメ系サイトにガンガン載って有名に…。
しかもそれだけではない落とし穴が…。

ではいもやに向かう前に気になった店を撮ったので紹介。
冒頭は横浜家系ラーメンの神保家。



ヴィーノサルーテ
トラットリアとあるのでイタリアの大衆レストランだね



あったいもや!
もう場所がうろ覚えなんだよね。
白山通りの右か左か?
でも目的とは違う。
ここはてんぷら。行きたいのは天丼のほう。
天ぷらは数回だけど、天丼はかなり食ったのだ。
てんぷらのほうは650円だったかな?天丼より高い。
普通に考えたら果てしなく安いんだけどね。
窓の張り紙で今は700円のようだ。えび天丼が900円。
でも嫌な予感。もう閉まってる。時間は20時を少し越えた。
とにかく天丼のいもやを探す。



1階がチャーハン専門店の「一」
2階が餃子老舗の大瀧餃子店。



らぁめん逢縁喜縁
リゾットやカニのラーメンが人気らしい。



と、食い物屋じゃないけど富士レコードとレコード社。
もう閉まってる。
開いてても時間的に寄れないけど、
音楽好きとしてはお宝でも探しに時間掛けて寄りたいところ。



和風イタリアンねこのしっぽ
嫁が見つからないからここでいいんじゃない?と言ったが
今日はイタリアンの気分じゃないんだよね。
いもやの天丼の気分なんだよね。
でも見つからない。
当時から実はそうだった。
この辺だったんだけどと、通り1本違ってた。
それが今もそのまんまで白山通りの右か左か判らん!



ハンバーグハウスランディ
地下なのね。



札幌味噌ラーメンのエイト。
味噌ラーメン好きの娘が言った。食べたいと。
嫁ももう探し当たらないのでここでいいと。
集団8名ぐらいが出てきたところだったが
店内誰も居ないのよね…。他所は満卓ばっか…。
でもこの店知ってる。当時も食ったことがある。
でも味が蘇らない。
確か札幌味噌ラーメンブームで流行ったどさんこと
同等の味だったかと思う。
さっきてんぷらが閉まってたので、見つけてやってないという
そんなオチが見えそうだったので、目的を破棄して入った。



メニュー

店内に入って一気に思い出した。
あの汚らしい感じの店長の顔!
あのときのままの人がやってる!
ここって・・・・クソ不味いとこだぁぁぁぁ!!!

まこともって失礼な話だが、
当時の私の持った印象がそれだったのだ。
それもそのはず、うちのほうには札幌味噌ラーメンブームの頃
どさんこもあったけど、くるまやときょうやがもっとウマかった。
それらは味噌ラーメンブームの第2弾。
ねぎ味噌が流行った時のしょっちゅう行ってた店なのだ。
そのウマさを知っているので、ここの味がどうしても比べて低い。
そういう話なんだが、事実客がほぼ居ないこともある種の証明…。



当時もそこそこあったけどメニュー増えてるっぽい。
塩も醤油もあるけど、ここでラーメンといえば味噌。
でもセットも味噌以外にも対応している。



餃子のおすすめの食べ方が書かれているが、
ラーメンが味噌だし、気にせず普通に醤油で食ったのだった。



当時はこんな2世なんて無かった。



もう冷しもやってんだね。



頼んだのは(みそ)ラーメン半チャーセットに見えるけど
みそラーメン単品と↓のセットの半チャーハン。



上で少し切れてるのが単品チャーハン。
そして餃子セット。そして瓶ビールを頼んだ。
セットのミニマーボーの手前のは、
ビールの付きだしのから揚げみたい。

正直味噌ラーメンはまだまずますだが、
チャーハンはいただけない。美味しくないのよ。
もう少しラーメン屋らしい味が欲しい。

食べたら色々当時も蘇った。
隣町を回ってたトシオがここを結構気に入っていて、
3人で不味いと言う評価でもう行かないとしたが
今日はどこにすると目ぼしいところが無いとき
トシオがエイトでいいんじゃないかとしばしば言った。
ありえないと却下したら、トシオだけ行って、
私ともう一人はいもやに行くと言うことがあった。
それぼどくるまやのねぎ味噌が好きで
エイトは落第だと思っていたのだった。

でも本当に不味かったら店なんか潰れる。
あの当時からでも16年。
実質30年以上の実績があるのは不味くない証。
正味何度も行きたいウマい店ではないけど、
安いし普通の味噌ラーメンが食べたい時に行くところ。
でも味噌などはこだわりがあって普通じゃないが、
テイストはいい意味で普通なので安心感はある。

これも失礼な話だが、どさんこでも伊豆大島のは
あまりにもクソ不味かった。
どさんこもチェーン店だからいくつか食べた事があるが
ここは違うんじゃないかと、勝手に名前使ってるのかと
そう思ったぐらいだった。
そういうことはなく、普通なのだよエイトは。

ただ今は東京は醤油とんこつがベースであり、
魚介系とか、ミシュランのあの店なんかトリュフとか
若干また違う方向に発展している。
でも味噌もたまに無性に食いたくなる。
だから無くなって欲しくない店のひとつでもあるのだ。

そう思うと当時の鮮やかな記憶の蘇りとか
そういう付加価値も含めてエイトに入って良かった。
味はイマイチだったけど。(嫁も娘も同感だった…)



長いカウンターを抜けるとある円卓。
ここも記憶にある。懐かしかったな・・・。
団体さんが帰って綺麗にされた後の帰り際に撮影。



ビオディナミ
これもイタリアン。多いなイタリアン。



塩梅
東京BALってあるけど、東京の地酒だけ?
赤羽の外れに1軒酒蔵知ってるけど。



神保町食肉センター
この後にテレビでもみたかな?
特にホルモン好きじゃないけど、ちょっと気になる。



もう1軒いもや発見!!
・・・でもこっちも天ぷら!?!?
・・・・・・一体天丼はどこやねーーーーーーーーん!!!

なんでも今は天ぷらと天丼だけでなくとんかつも!?
とんかつと天丼と2つ見つかってないがね!!

天ぷらのほうは数回なので記憶が薄く
この両店とも当時のままだったかも知れないが、
白山通りの右か左か(神保町駅の東の端から北上した
確か助六ビルだったと思うが、今は潰れた2Fのゲーセンに
良く集まり、北上していくつか先の横の路地にあった記憶)
綺麗に通りまで繋がった路地じゃなく、
筋交いにぶつかる横に長い路地。
その角じゃなくほぼど真ん中の北側に
横にした墓石ぐらいの段を上って店の格子戸を開ける。
文字の通りの形のL字の白木のカウンターで6坪ぐらいかな?
7~8席の店だったのを記憶している。

だからこんな通りに面した角じゃないんだよね。
・・・と後に調べると移転したらしい。
(判るわけないはずじゃん!!!!!!!!)
タダでさえ迷うのに・・・。(゚ーÅ)ホロリ

なんとここが今の天丼いもやらしい。
思い切り白山通りに面してるがね!!!
今回はいもやは20時で閉店だと学習したまで。
ランチしか食ったことないからケツを知らんのだよね。
(寄り道しすぎたな~~~~)

この日、私の煽りを受けて食いたくて仕方ない娘も
私と同じで次回訪問で絶対食う気満々で帰ったのだった。
嫁は天丼大好きなくせにそうでもなかった。(つまらん女だ)

しかし落とし穴はこれだけではなかったのだ…。
それはまた次回訪問時の話で…。

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