ちくちく日記

海と山のある小さな町の写真。

柚子大根。

2005-12-21 18:29:27 | キッチン
庭の花柚子が色づいてきたのでこれからこしらえます。
美味しくて箸が止まらなくなります。

レシピです。
大根    1本
白砂糖   60g
酢     大さじ3
塩     大さじ2
柚     2個(花柚は小さいので3,4個)

柚は汁を絞っておきます。皮の裏側の白い部分を
こそげ取ってから千切りにします。
ボールに絞り汁と千切りにした皮、調味料を全部いれて
混ぜておきます。
大根は皮を剥き、3~4cmの輪切りにし、さらに拍子木に
切って、調味料の入ったボールに入れます。
大根と調味料を良く混ぜ、しばらく置いておきます。
大根がややしんなりしてきたら、広口瓶やジプロックに入れて
冷蔵庫へ。
3~3日後が食べごろですが翌日でも食べちゃいます。
大根が美味しくお安い季節です。
ぜひ1度お試しあれ。

甘いのが好きな方はお砂糖100gでもいいと思います。