庭の花柚子が色づいてきたのでこれからこしらえます。
美味しくて箸が止まらなくなります。
レシピです。
大根 1本
白砂糖 60g
酢 大さじ3
塩 大さじ2
柚 2個(花柚は小さいので3,4個)
柚は汁を絞っておきます。皮の裏側の白い部分を
こそげ取ってから千切りにします。
ボールに絞り汁と千切りにした皮、調味料を全部いれて
混ぜておきます。
大根は皮を剥き、3~4cmの輪切りにし、さらに拍子木に
切って、調味料の入ったボールに入れます。
大根と調味料を良く混ぜ、しばらく置いておきます。
大根がややしんなりしてきたら、広口瓶やジプロックに入れて
冷蔵庫へ。
3~3日後が食べごろですが翌日でも食べちゃいます。
大根が美味しくお安い季節です。
ぜひ1度お試しあれ。
甘いのが好きな方はお砂糖100gでもいいと思います。
美味しくて箸が止まらなくなります。
レシピです。
大根 1本
白砂糖 60g
酢 大さじ3
塩 大さじ2
柚 2個(花柚は小さいので3,4個)
柚は汁を絞っておきます。皮の裏側の白い部分を
こそげ取ってから千切りにします。
ボールに絞り汁と千切りにした皮、調味料を全部いれて
混ぜておきます。
大根は皮を剥き、3~4cmの輪切りにし、さらに拍子木に
切って、調味料の入ったボールに入れます。
大根と調味料を良く混ぜ、しばらく置いておきます。
大根がややしんなりしてきたら、広口瓶やジプロックに入れて
冷蔵庫へ。
3~3日後が食べごろですが翌日でも食べちゃいます。
大根が美味しくお安い季節です。
ぜひ1度お試しあれ。
甘いのが好きな方はお砂糖100gでもいいと思います。