吉祥寺ワイン倶楽部にいってきました。
1989年,「シャトー・ラ・ローゼ」25年前の赤ワインのフルボディ。
開栓直後は,渋みといろいろ混じったお味。開栓1時間後も大して変わらない。
開栓3時間後見事にフルーティに変化していたので,びっくり。
だから,赤ワインはすごいです。
食前ワインは,日本での金賞ワイン「マスカットベリーA」2012サントリーワイナリーのピンクの可愛らしいワイン。
フレッシュ,フルーティで,食前ワインとしては素晴らしいもの。
実は私が誕生週だったので,お持ちしました。日本のワインもおいしいなあと思いました。
で,突出しは,生春巻き,出しマキ,クラゲといろいろ酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/47/eb787e70dbd6f06bbf3f2f09fe43ee06_s.jpg)
次は白ワイン2012 フランス産ボルドーのワイン
筍の出汁がおいしい
赤ワインは,チリ アルバメア 2012 メルローのフルーティな一品
メルローは女性向けだと思います。今私の毎日飲んでる「コノスル メルロー」もおいしいですよ。
フランスパンとチリコンカン?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/05/af8daba21c53badd9742dd7ab476a0a5_s.jpg)
これがいくらでもワインをかっ込めます。
そして,本日はアルゼンチンのワイン。2012年ものでした。
こちらは,カルベネソービニヨンでした。すこし,冷やしてありました。
赤ワインにあう「カツオのたたき」は絶品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/9c/cb67aeb8baa605f059ea75def5a7c84b_s.jpg)
そして,「チーズ3品」私の大好きなゴルゴンぞーラがありました。
それから,思わず食べてしまって画像がない「牛のたたき」
〆は,バラ寿司![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/e7/863db881dc918a98fda53dd488c4fbf0_s.jpg)
これまた絶品。カニが本物,,さすがです。
そして,カウンターの特権で,ママの手作り糠づけもいただきました。
デザートは,ケーキとドラゴンフルーツ。宮古島産ということです。
私は石垣島でドラゴンフルーツをたくさんいただきました。
ワインは,2009年がここ30年で一番の出来だそうです。
でも,もう高嶺の花になりました。
私は,このワイン倶楽部で,シチリアワインとチュニジアワインに会いました。
次は,このワインのお話をしますね。
本日の素晴らしいワインは,やはり
1989年,「シャトー・ラ・ローゼ」ボルドーでした。
好きでいうとやはりチリワイン
おいしいは,サントリーワインでした。
1989年,「シャトー・ラ・ローゼ」25年前の赤ワインのフルボディ。
開栓直後は,渋みといろいろ混じったお味。開栓1時間後も大して変わらない。
開栓3時間後見事にフルーティに変化していたので,びっくり。
だから,赤ワインはすごいです。
食前ワインは,日本での金賞ワイン「マスカットベリーA」2012サントリーワイナリーのピンクの可愛らしいワイン。
フレッシュ,フルーティで,食前ワインとしては素晴らしいもの。
実は私が誕生週だったので,お持ちしました。日本のワインもおいしいなあと思いました。
で,突出しは,生春巻き,出しマキ,クラゲといろいろ酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/47/eb787e70dbd6f06bbf3f2f09fe43ee06_s.jpg)
次は白ワイン2012 フランス産ボルドーのワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/fa/d5157d6a793fb407f6edbb79e64d8918_s.jpg)
赤ワインは,チリ アルバメア 2012 メルローのフルーティな一品
メルローは女性向けだと思います。今私の毎日飲んでる「コノスル メルロー」もおいしいですよ。
フランスパンとチリコンカン?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/05/af8daba21c53badd9742dd7ab476a0a5_s.jpg)
これがいくらでもワインをかっ込めます。
そして,本日はアルゼンチンのワイン。2012年ものでした。
こちらは,カルベネソービニヨンでした。すこし,冷やしてありました。
赤ワインにあう「カツオのたたき」は絶品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/9c/cb67aeb8baa605f059ea75def5a7c84b_s.jpg)
そして,「チーズ3品」私の大好きなゴルゴンぞーラがありました。
それから,思わず食べてしまって画像がない「牛のたたき」
〆は,バラ寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/e7/863db881dc918a98fda53dd488c4fbf0_s.jpg)
これまた絶品。カニが本物,,さすがです。
そして,カウンターの特権で,ママの手作り糠づけもいただきました。
デザートは,ケーキとドラゴンフルーツ。宮古島産ということです。
私は石垣島でドラゴンフルーツをたくさんいただきました。
ワインは,2009年がここ30年で一番の出来だそうです。
でも,もう高嶺の花になりました。
私は,このワイン倶楽部で,シチリアワインとチュニジアワインに会いました。
次は,このワインのお話をしますね。
本日の素晴らしいワインは,やはり
1989年,「シャトー・ラ・ローゼ」ボルドーでした。
好きでいうとやはりチリワイン
おいしいは,サントリーワインでした。