この前作ったチョコ色マリンシリーズを紹介します。
母子手帳&通帳ポーチです。
茶系の布とリネンをパッチワークして
ナチュラルな仕上がりにしました。
母子手帳&通帳ポーチです。
スリムな形なのでバッグの中で、かさばらずお使いいただけます。
通帳は余裕で5冊は入ります。
ティッシュケース付サニタリーポーチです。
ティッシュや薬、サニタリー用品などいろいろ整理できます。
イカリマークのボタンをポイントにし、シンプルに仕上げました。
ミニポーチです。
こちらもイカリ柄とリネンの布合わせでシンプルに仕上げました。
明日まで久しぶりの2連休なんです。
今日は買物に行ってからジムに行って、
家に帰ってからはお菓子作りをしたりゆっくり過ごしました。
おからケーキを作りました。
普通のパウンドケーキより中は少しさっくりしていて、
外側はカリっとして香ばしい感じです。
おから料理は前に自分の中でブームがあり、
いろいろ作っていました。
これは黒糖を使っていますが甘さ控えめで美味しいです
今日も居酒屋メニューに挑戦します
いつまでブームが続くことやら・・・
ポーチだったんだねー。
この色合いだと秋にもピッタリだね♪
何度も作ってるとやっぱりコツをつかんでて
作るのも早くなってるのかな?
おからのケーキ、美味しそうだね
私おからって苦手なんだけど
スイーツなら食べられるんだ~♪
黒糖も大好きだから、食べてみたーい!
居酒屋メニュー、しばらくブームが続いてるね
チョコマリンシリーズ、可愛いです^^
こういう通帳&母子手帳ケースって便利でしょうね~。私、ファスナー付けに自信がなくって、欲しいけど作れません~(涙)
おからケーキ、どんな味がするんだろう~?
とっても気になります。
黒糖を使用している所がまた良さ気ですね~。
作り方は簡単ですか?
教えてもらいたいかも~。。。
そろそろチョコ系にしようかな。
ファスナー上手になったね。
私も逃げてばかりいないでそろそろ挑戦しなくっちゃ!
そしたらいろんな物が作れるよね~。
おからケーキおいしいよね。
黒糖だったらもっとおいしいだろうな
遊びに来ちゃいました
yuyumiさんすご~い
一つ一つが、とっても丁寧で綺麗!そして
色合いの感じが可愛い
私・・・ファスナー付けが大・大・大嫌い
なんですが、綺麗に付ける方法があったら
教えてください
また遊びに来ますね。宜しくお願いします。
わたしもそろそろかな、、、。
お菓子も作ったんだ、、、。
すごく美味しそう、、、。
ほんとにパワフルなんだね。
わたし、yuyumiちゃんになりたいよ~(笑)
ブルーのマリンに少し飽きてしまったので、
感じを変えてみました
同じのを何度も作ると確かにスピードアップするね。
新しいものは作り方を確認しながらだから
どうしても時間かかる
このケーキは少しでお腹いっぱいになるし
腹持ちもいいんだよ。
黒糖だとヘルシーだし素朴な甘みがあっていいかも。
<材料>
・おから 80グラム
・ホットケーキミックス 100グラム
・砂糖(黒砂糖でも可) 30グラム
・バター 50グラム
・卵 1個
・牛乳 50cc
<作り方>
①おからは水分が多かったらフライパンで乾煎りして
水分をとばしてぱらぱらにしておきます。
②常温にしたバターと砂糖を混ぜ合わせ、
卵を加えてさらに良く混ぜます。
③2に牛乳、おから、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
(あればバニラエッセンスも加えて)
④パウンド型に流し込んで、180度のオーブンで50分焼きます。
私は乾燥したおからを使ったので①は省きました。
はちみつなどかけて食べても美味しいです
通帳ケースは作り始めた頃は、とっても苦戦しました
何回か挑戦してやっとできるようになったんです。
これは私も使ってますが、
収納にも出かけるときにも便利でいいですよ
いろんなものが作れるね
ファスナーのつけ方って何通りもあるから
どれが自分に合ってるか試してみるといいかもね。
何回かやっても失敗することがあるし
難しいな~って思うよ
おからはお腹にたまるしダイエットにもいいかも?って思ったよ☆
バターは普通のパウンドケーキより少なくても
牛乳を多めにすればしっとりするしね♪
遊びに来てくれてありがとうございます
そしてほめてくれてとっても嬉しいです
ファスナーは難しいですよね、私もずっと敬遠してたんです。
縫う位置に合わせてファスナーを開けたり閉めたりして
ファスナーと押さえが平行になるよう保ちながら
縫うとわりと綺麗にできます。
でも私もまだまだ勉強中です
これからも仲良くしてくださいね
こういう色って落ち着くし好きなんだ
ケーキは突然食べたくなって作ってみたよ。
私はそんなにパワフルではないよ~
最近暑いから体力を保つため良く寝てる(笑)
だからいつも時間がたりな~い!って焦ってるもの