今日の晩ご飯。
左・うさぎのサラダとカボチャの蒸したの、らっきょう
中央・うさぎさんのチキンカレー、トースト添え
右・麦茶
感想
・肉がいい感じに柔らかくて食べてて幸せでした。
・干しぶどうはもうちょっと量を乗せた方が美味しいかな。
・食べるときはカレーとピーマンを混ぜて食べるとイイカンジです。
表面になくても色が綺麗に見えるしその方が食べやすいので。
・うさぎのサラダはやっぱりマヨで食べた方が美味しいですー。
丁度お酢で付け合わせにぴったりだし。
・何で「うさぎさんのカレー」なのかと言いますと、第一にニンジンが沢山入ってるので。
第二にうさこさんに美味しい作り方を教えていただいたので。
ダブルでうさぎさんなのですよー。
けしてお肉がウサギさんな訳ではないです。
圧力鍋で作ると煮込み料理でも色が映えるのでオススメです。
案外使い方難しくないし時間が短くて済みますよー。
☆作り方☆
・うさぎのサラダとカボチャの蒸したの
1.ニンジンとカボチャはお好みの厚さにスライスしてザルに入れます。
2.圧力鍋に水を200cc以上入れて1のザルを入れ蓋をして火をつけ沸騰してから2分くらいで火を止める
3.静かになるのを待ってから蓋を開け、ニンジンを水にさらす。
#カレーで使うので蒸したのの残りの汁を捨てずに鍋に入れたままにします。
4.お皿に盛って出来上がり☆
・うさぎさんのチキンカレー
1.ジャガイモとニンジンとタマネギとピーマンを適当な大きさに切り、肉はバットに広げて塩こしょうで下味をつける。
2.フライパンに油を敷き、タマネギをしんなりするまで炒めます。
3.炒め上がったら、肉を足します。
#この時、カレー粉があればティースプーンに一杯ほどふり入れます。
4.肉の表面が白くなってきたら、ジャガイモとニンジンも足します。
5.全体に油とカレー粉が回ってきたら、蒸し物の煮汁が残った圧力鍋に移して水を市販のルゥの規定量、インスタントコーヒー(粉末)をティースプーン一杯程度加えます。
#後でピーマンを炒めるので、使い終わったフライパンは洗わずにペーパータオルか何かで拭いて置いときます。
ピーマンとカボチャが見えますが、私はカレーは品目が多ければ多いほど美味しいと思うので入れました。
けしてバットをあける時に間違っていれたんではないです。
6.蓋を閉めて火をつけ、沸騰してから6、7分で止め、静かになるのを待ちます。
7.静かになったら蓋を開け、煮え具合を確認します。
8.いい感じになっていたら市販のルゥを入れ、とろみが出るまで煮ます。
9.ピーマンをフライパンで炒めます。パリッとさせたいので油は引きません。
10.カレーを盛りつけ、干しぶどうとピーマンとトーストを乗せて出来上がり。
おまけ☆
今回使った調味料。
カレー粉はあると便利ですー。
ドライカレー作ったり炒め物をカレー風味にすると暑くて食欲なくてもモリモリ入りますよー。
ピーマンだけを別にフライパンで焼いてから乗せる作り方を教えてくださった、うさこさんの
うさこ日記「
なつやさいのかれーですよ」にばっくおーらいしましたよー。
教えていただいてありがとうございますー。美味しいカレーができました☆
あと、おんなじ日に、やっぱりブログに触発されてカレーをお作りになった、yauo-iさんの
おいしいたまごやき「
今日の晩御飯(7/28) あなたもカレーが食べたくなぁる?」にもTBしましたー。
いつも美味しそうな写真を載せていて、すごーくご飯を作りたくなりるのですよー。
#今回チョーシのって画像載せすぎました……。
レシピ書くなら画像無いとね~、と思ってやったんだけど、いらないような気がしてきました。
でももったいないんで今回はこのままにします。
次からはもうちょっと上手く載せますよ。