今日の晩ご飯。
左・ニンジンのみそ汁
中央・焼き茄子とピーマン
左・キャベツのおひたしもどき
感想
・圧力鍋でみそ汁を作ったら文句言われた……。
・なんでだろう?時間短くて済んで省エネなのに!
・ピーマンはもうちょっと量があってもよかったかも。
・キャベツもだなー。
・茄子は満足☆
・今回は品目多い割に手抜きです……。
☆作り方☆
・ニンジンのみそ汁とキャベツのおひたしもどき
1.好みの薄さに切ったニンジンとキャベツを鍋にいれ火にかける
2.沸騰してから1分で火を止め静かになるのを待ってキャベツを取り出し水にさらす
3.ニンジンの方はみそを入れて、出来上がり。
4.キャベツは皿に盛ってしょう油とかつおぶしをかけて出来上がり。
・焼き茄子とピーマン
1.油を敷いて温めたフライパンで皮を下にして焼きます。
2.ひっくり返して蓋をして火が入るのを待ちます
3.お皿に盛っておしょう油かけて出来上がり。
☆それ以外に食べたもの☆
左・ちりめんじゃことゴマの佃煮
中央・解凍しただけの枝豆
右・カボチャの種の煎ったの。
感想
・佃煮がグロ画像みたいに見えますね……。
・実際はそうでもないです
・ふりかけを作ろうとして佃煮になりました。
☆作り方☆
・ちりめんじゃことゴマの佃煮
1.みりん、酒、しょう油、砂糖とじゃこ、ゴマ、かつお節を適当にフライパンに放り込む
2.火にかけ適度に水分が飛んだら出来上がり。
ご飯のお供にぴったりです。
左・ニンジンのみそ汁
中央・焼き茄子とピーマン
左・キャベツのおひたしもどき
感想
・圧力鍋でみそ汁を作ったら文句言われた……。
・なんでだろう?時間短くて済んで省エネなのに!
・ピーマンはもうちょっと量があってもよかったかも。
・キャベツもだなー。
・茄子は満足☆
・今回は品目多い割に手抜きです……。
☆作り方☆
・ニンジンのみそ汁とキャベツのおひたしもどき
1.好みの薄さに切ったニンジンとキャベツを鍋にいれ火にかける
2.沸騰してから1分で火を止め静かになるのを待ってキャベツを取り出し水にさらす
3.ニンジンの方はみそを入れて、出来上がり。
4.キャベツは皿に盛ってしょう油とかつおぶしをかけて出来上がり。
・焼き茄子とピーマン
1.油を敷いて温めたフライパンで皮を下にして焼きます。
2.ひっくり返して蓋をして火が入るのを待ちます
3.お皿に盛っておしょう油かけて出来上がり。
☆それ以外に食べたもの☆
左・ちりめんじゃことゴマの佃煮
中央・解凍しただけの枝豆
右・カボチャの種の煎ったの。
感想
・佃煮がグロ画像みたいに見えますね……。
・実際はそうでもないです
・ふりかけを作ろうとして佃煮になりました。
☆作り方☆
・ちりめんじゃことゴマの佃煮
1.みりん、酒、しょう油、砂糖とじゃこ、ゴマ、かつお節を適当にフライパンに放り込む
2.火にかけ適度に水分が飛んだら出来上がり。
ご飯のお供にぴったりです。