有限時間。

時間、有効に使ってますか?

今日の晩ご飯(8/2)緑黄色野菜のスープスパゲティ

2004-08-03 00:28:02 | ご飯
今日は作ってすぐ食べたので写真ないです。
ニンジンと冷凍のインゲンをコンソメと茹で汁で味付けしたごく普通のスープスパの予定だったんですが、前回に引き続きしょっぱくなっちゃって、水で薄めたらしゃぶしゃぶでしかも超薄味になっちゃって大変でした。
スパゲティは汁を飲まない前提で作った方が美味しく作れる予感。
あと、湯で時間が長かったので微妙に麺が伸びてました。

今日の晩ご飯(7/31)シーフードスパゲティ

2004-08-01 05:50:11 | ご飯
感想
・ホワイトソース作る時におもいっきりダマになっちゃってビビった
・しょっぱい。
・思いつきで作った割に美味しく見た目もそれなりで嬉しい。
・最初ボンゴレ風にしようと思って合わせ調味料作ったからしょっぱいのだと思う。
・本当はスープスパにしたかったけど、なんか水分がすくなかったっぽいですね

案外ホワイトソース作るのは簡単だと思いました。
なにせサッカー見ながら作れるぐらいですから。
集中してやればダマになることもなく楽勝と思われます。

☆作り方☆
1.シーフードミックスにお酒をまぶします
2.チンゲンサイを切ります
3.塩を入れたお湯でスパゲティを茹でてザルにあげます
#この時、茹で汁を後で使うので、400ccほどとっておきます。
4.合わせ調味料を作ります。コンソメスープの素、塩、胡椒、酒を混ぜて、2分ほど電子レンジで温め、コンソメスープの素を溶かします。
5.フライパンにバターを入れて、半分ぐらい溶けたら火を止め、小麦粉を入れます
6.練ります。混ざったら、電子レンジなどで人肌に温めた牛乳を少しずついれます
7.混ざったら、合わせ調味料とチンゲンサイを入れます。
8.茹で汁で好みの固さになるまで薄めます。
#あんまり入れるとしょっぱくなりすぎちゃうので注意。
9.スパゲティを盛ったお皿にかけて出来上がり。

今日の晩ご飯(7/30)緑色のスープ

2004-07-31 05:36:05 | ご飯
今回は圧力鍋を使いませんで、普通のお鍋を使いましたよ。
チンゲンサイ、豚肉、ホウレンソウ、キャベツを適当に放り込んでコンソメで味付けしただけのお手軽メニューです。
サッカーを見ながら作ったので色身が綺麗じゃありません。
味はまぁまぁです。

今日の晩ご飯(7/29)焼き茄子とピーマン

2004-07-30 02:51:30 | ご飯
今日の晩ご飯。
左・ニンジンのみそ汁
中央・焼き茄子とピーマン
左・キャベツのおひたしもどき

感想
・圧力鍋でみそ汁を作ったら文句言われた……。
・なんでだろう?時間短くて済んで省エネなのに!
・ピーマンはもうちょっと量があってもよかったかも。
・キャベツもだなー。
・茄子は満足☆
・今回は品目多い割に手抜きです……。

☆作り方☆
・ニンジンのみそ汁とキャベツのおひたしもどき
1.好みの薄さに切ったニンジンとキャベツを鍋にいれ火にかける
2.沸騰してから1分で火を止め静かになるのを待ってキャベツを取り出し水にさらす
3.ニンジンの方はみそを入れて、出来上がり。
4.キャベツは皿に盛ってしょう油とかつおぶしをかけて出来上がり。

・焼き茄子とピーマン
1.油を敷いて温めたフライパンで皮を下にして焼きます。
2.ひっくり返して蓋をして火が入るのを待ちます
3.お皿に盛っておしょう油かけて出来上がり。

☆それ以外に食べたもの☆

左・ちりめんじゃことゴマの佃煮
中央・解凍しただけの枝豆
右・カボチャの種の煎ったの。

感想
・佃煮がグロ画像みたいに見えますね……。
・実際はそうでもないです
・ふりかけを作ろうとして佃煮になりました。

☆作り方☆
・ちりめんじゃことゴマの佃煮
1.みりん、酒、しょう油、砂糖とじゃこ、ゴマ、かつお節を適当にフライパンに放り込む
2.火にかけ適度に水分が飛んだら出来上がり。
 ご飯のお供にぴったりです。

今日の晩ご飯(7/28)うさぎさんのチキンカレー

2004-07-29 05:06:44 | ご飯
今日の晩ご飯。
左・うさぎのサラダとカボチャの蒸したの、らっきょう
中央・うさぎさんのチキンカレー、トースト添え
右・麦茶

感想
・肉がいい感じに柔らかくて食べてて幸せでした。
・干しぶどうはもうちょっと量を乗せた方が美味しいかな。
・食べるときはカレーとピーマンを混ぜて食べるとイイカンジです。
 表面になくても色が綺麗に見えるしその方が食べやすいので。
・うさぎのサラダはやっぱりマヨで食べた方が美味しいですー。
 丁度お酢で付け合わせにぴったりだし。
・何で「うさぎさんのカレー」なのかと言いますと、第一にニンジンが沢山入ってるので。
 第二にうさこさんに美味しい作り方を教えていただいたので。
 ダブルでうさぎさんなのですよー。
 けしてお肉がウサギさんな訳ではないです。


圧力鍋で作ると煮込み料理でも色が映えるのでオススメです。
案外使い方難しくないし時間が短くて済みますよー。


☆作り方☆
・うさぎのサラダとカボチャの蒸したの
1.ニンジンとカボチャはお好みの厚さにスライスしてザルに入れます。
2.圧力鍋に水を200cc以上入れて1のザルを入れ蓋をして火をつけ沸騰してから2分くらいで火を止める
3.静かになるのを待ってから蓋を開け、ニンジンを水にさらす。
#カレーで使うので蒸したのの残りの汁を捨てずに鍋に入れたままにします。


4.お皿に盛って出来上がり☆



・うさぎさんのチキンカレー

1.ジャガイモとニンジンとタマネギとピーマンを適当な大きさに切り、肉はバットに広げて塩こしょうで下味をつける。


2.フライパンに油を敷き、タマネギをしんなりするまで炒めます。
3.炒め上がったら、肉を足します。
#この時、カレー粉があればティースプーンに一杯ほどふり入れます。

4.肉の表面が白くなってきたら、ジャガイモとニンジンも足します。


5.全体に油とカレー粉が回ってきたら、蒸し物の煮汁が残った圧力鍋に移して水を市販のルゥの規定量、インスタントコーヒー(粉末)をティースプーン一杯程度加えます。

#後でピーマンを炒めるので、使い終わったフライパンは洗わずにペーパータオルか何かで拭いて置いときます。
 ピーマンとカボチャが見えますが、私はカレーは品目が多ければ多いほど美味しいと思うので入れました。
 けしてバットをあける時に間違っていれたんではないです。

6.蓋を閉めて火をつけ、沸騰してから6、7分で止め、静かになるのを待ちます。
7.静かになったら蓋を開け、煮え具合を確認します。


8.いい感じになっていたら市販のルゥを入れ、とろみが出るまで煮ます。
9.ピーマンをフライパンで炒めます。パリッとさせたいので油は引きません。
10.カレーを盛りつけ、干しぶどうとピーマンとトーストを乗せて出来上がり。


おまけ☆
今回使った調味料。
カレー粉はあると便利ですー。
ドライカレー作ったり炒め物をカレー風味にすると暑くて食欲なくてもモリモリ入りますよー。

ピーマンだけを別にフライパンで焼いてから乗せる作り方を教えてくださった、うさこさんのうさこ日記なつやさいのかれーですよ」にばっくおーらいしましたよー。
教えていただいてありがとうございますー。美味しいカレーができました☆

あと、おんなじ日に、やっぱりブログに触発されてカレーをお作りになった、yauo-iさんのおいしいたまごやき今日の晩御飯(7/28) あなたもカレーが食べたくなぁる?」にもTBしましたー。
いつも美味しそうな写真を載せていて、すごーくご飯を作りたくなりるのですよー。

#今回チョーシのって画像載せすぎました……。
 レシピ書くなら画像無いとね~、と思ってやったんだけど、いらないような気がしてきました。
 でももったいないんで今回はこのままにします。
 次からはもうちょっと上手く載せますよ。

今日の晩ご飯(7/25)カレーが美味しい季節です♪

2004-07-26 02:43:28 | ご飯
今日の晩ご飯は夏野菜のカレーでしたよー。
調理を手伝いました。炒めただけですけど。
ルーが無かったのでカレー粉で作ったらしいですよ。
スープカレーは割と好きなので良いんですが、夏野菜だからといってゴーヤを入れるのはどうかと思います。でも美味しいです。

肉は鶏でしたよ。やっぱりカレーは鶏にかぎりますー。
あとキノコ系が入ってるのが好きです。
基本的に何が入ってても美味しいですけどねー。
カレーには魔法がかかってると思います。

夏は野菜がいっぱい食べられるお鍋が暑苦しくてできないけど、代わりにカレーが美味しいですよね。
普通に市販のルーで辛めに作って生卵を落としたり、一晩置いたカレーを冷やご飯にかけてチーズを乗せて電子レンジでチンしたり、パンをつけて食べたり。

とろりとしたカレーを、トーストしてたっぷりマーガリンを塗った食パンにつけて食べるのが一番好きですー。
もちろんチキンカレーで、にんじんがたくさん入ってるのがいいなー。
じゃがいもは少なめか、多くてもとろけるぐらい煮込んじゃって。

同じくチキンカレーが好きと書かれていた、うさこさんのうさこ日記にTBしました。

今日のお昼ご飯(7/24)

2004-07-25 03:34:42 | ご飯
今日のお昼ご飯
左・蒸しキャベツスープ風
右・うさぎのサラダ

圧力鍋にザルを入れてキャベツ四枚を入れる。
その上にまたザルを置いてニンジンを置く。
水を鍋底が隠れるくらい入れてフタして、火をつけて重りが動き始めてから三、四分で火を止める。
静かになるのを待って皿に盛り付け、キャベツに煮汁と塩胡椒をお好みでかけてできあがり。

ニンジンは油と一緒に摂ると吸収がよくなるそうなのでマヨをかけて食べました。
アツアツのうちにー、と思ってすぐに食べたんですが、やっぱりサラダは冷やして食べた方が美味しいと思いました。
キャベツは甘くて芯がホクホクでなにやら懐かしい気分に。
うさぎ年だからでしょうかねー。

晩ご飯はシャケのムニエルを作りましたよ。
つけあわせは冷や奴と、キャベツとピーマンの炒め物。
これに出来合いのごぼうサラダを添えていただきました。
朝ご飯はいつものそうめんそぼろでしたけどねー。
久しぶりに普通の時間に三食食べました。
健康的な生活が続けられるといいなー。