今日の晩ご飯。
左・うさぎのサラダとカボチャの蒸したの、らっきょう
中央・うさぎさんのチキンカレー、トースト添え
右・麦茶
感想
・肉がいい感じに柔らかくて食べてて幸せでした。
・干しぶどうはもうちょっと量を乗せた方が美味しいかな。
・食べるときはカレーとピーマンを混ぜて食べるとイイカンジです。
表面になくても色が綺麗に見えるしその方が食べやすいので。
・うさぎのサラダはやっぱりマヨで食べた方が美味しいですー。
丁度お酢で付け合わせにぴったりだし。
・何で「うさぎさんのカレー」なのかと言いますと、第一にニンジンが沢山入ってるので。
第二にうさこさんに美味しい作り方を教えていただいたので。
ダブルでうさぎさんなのですよー。
けしてお肉がウサギさんな訳ではないです。
圧力鍋で作ると煮込み料理でも色が映えるのでオススメです。
案外使い方難しくないし時間が短くて済みますよー。
☆作り方☆
・うさぎのサラダとカボチャの蒸したの
1.ニンジンとカボチャはお好みの厚さにスライスしてザルに入れます。
2.圧力鍋に水を200cc以上入れて1のザルを入れ蓋をして火をつけ沸騰してから2分くらいで火を止める
3.静かになるのを待ってから蓋を開け、ニンジンを水にさらす。
#カレーで使うので蒸したのの残りの汁を捨てずに鍋に入れたままにします。
4.お皿に盛って出来上がり☆
・うさぎさんのチキンカレー
1.ジャガイモとニンジンとタマネギとピーマンを適当な大きさに切り、肉はバットに広げて塩こしょうで下味をつける。
2.フライパンに油を敷き、タマネギをしんなりするまで炒めます。
3.炒め上がったら、肉を足します。
#この時、カレー粉があればティースプーンに一杯ほどふり入れます。
4.肉の表面が白くなってきたら、ジャガイモとニンジンも足します。
5.全体に油とカレー粉が回ってきたら、蒸し物の煮汁が残った圧力鍋に移して水を市販のルゥの規定量、インスタントコーヒー(粉末)をティースプーン一杯程度加えます。
#後でピーマンを炒めるので、使い終わったフライパンは洗わずにペーパータオルか何かで拭いて置いときます。
ピーマンとカボチャが見えますが、私はカレーは品目が多ければ多いほど美味しいと思うので入れました。
けしてバットをあける時に間違っていれたんではないです。
6.蓋を閉めて火をつけ、沸騰してから6、7分で止め、静かになるのを待ちます。
7.静かになったら蓋を開け、煮え具合を確認します。
8.いい感じになっていたら市販のルゥを入れ、とろみが出るまで煮ます。
9.ピーマンをフライパンで炒めます。パリッとさせたいので油は引きません。
10.カレーを盛りつけ、干しぶどうとピーマンとトーストを乗せて出来上がり。
おまけ☆
今回使った調味料。
カレー粉はあると便利ですー。
ドライカレー作ったり炒め物をカレー風味にすると暑くて食欲なくてもモリモリ入りますよー。
ピーマンだけを別にフライパンで焼いてから乗せる作り方を教えてくださった、うさこさんのうさこ日記「なつやさいのかれーですよ」にばっくおーらいしましたよー。
教えていただいてありがとうございますー。美味しいカレーができました☆
あと、おんなじ日に、やっぱりブログに触発されてカレーをお作りになった、yauo-iさんのおいしいたまごやき「今日の晩御飯(7/28) あなたもカレーが食べたくなぁる?」にもTBしましたー。
いつも美味しそうな写真を載せていて、すごーくご飯を作りたくなりるのですよー。
#今回チョーシのって画像載せすぎました……。
レシピ書くなら画像無いとね~、と思ってやったんだけど、いらないような気がしてきました。
でももったいないんで今回はこのままにします。
次からはもうちょっと上手く載せますよ。
左・うさぎのサラダとカボチャの蒸したの、らっきょう
中央・うさぎさんのチキンカレー、トースト添え
右・麦茶
感想
・肉がいい感じに柔らかくて食べてて幸せでした。
・干しぶどうはもうちょっと量を乗せた方が美味しいかな。
・食べるときはカレーとピーマンを混ぜて食べるとイイカンジです。
表面になくても色が綺麗に見えるしその方が食べやすいので。
・うさぎのサラダはやっぱりマヨで食べた方が美味しいですー。
丁度お酢で付け合わせにぴったりだし。
・何で「うさぎさんのカレー」なのかと言いますと、第一にニンジンが沢山入ってるので。
第二にうさこさんに美味しい作り方を教えていただいたので。
ダブルでうさぎさんなのですよー。
けしてお肉がウサギさんな訳ではないです。
圧力鍋で作ると煮込み料理でも色が映えるのでオススメです。
案外使い方難しくないし時間が短くて済みますよー。
☆作り方☆
・うさぎのサラダとカボチャの蒸したの
1.ニンジンとカボチャはお好みの厚さにスライスしてザルに入れます。
2.圧力鍋に水を200cc以上入れて1のザルを入れ蓋をして火をつけ沸騰してから2分くらいで火を止める
3.静かになるのを待ってから蓋を開け、ニンジンを水にさらす。
#カレーで使うので蒸したのの残りの汁を捨てずに鍋に入れたままにします。
4.お皿に盛って出来上がり☆
・うさぎさんのチキンカレー
1.ジャガイモとニンジンとタマネギとピーマンを適当な大きさに切り、肉はバットに広げて塩こしょうで下味をつける。
2.フライパンに油を敷き、タマネギをしんなりするまで炒めます。
3.炒め上がったら、肉を足します。
#この時、カレー粉があればティースプーンに一杯ほどふり入れます。
4.肉の表面が白くなってきたら、ジャガイモとニンジンも足します。
5.全体に油とカレー粉が回ってきたら、蒸し物の煮汁が残った圧力鍋に移して水を市販のルゥの規定量、インスタントコーヒー(粉末)をティースプーン一杯程度加えます。
#後でピーマンを炒めるので、使い終わったフライパンは洗わずにペーパータオルか何かで拭いて置いときます。
ピーマンとカボチャが見えますが、私はカレーは品目が多ければ多いほど美味しいと思うので入れました。
けしてバットをあける時に間違っていれたんではないです。
6.蓋を閉めて火をつけ、沸騰してから6、7分で止め、静かになるのを待ちます。
7.静かになったら蓋を開け、煮え具合を確認します。
8.いい感じになっていたら市販のルゥを入れ、とろみが出るまで煮ます。
9.ピーマンをフライパンで炒めます。パリッとさせたいので油は引きません。
10.カレーを盛りつけ、干しぶどうとピーマンとトーストを乗せて出来上がり。
おまけ☆
今回使った調味料。
カレー粉はあると便利ですー。
ドライカレー作ったり炒め物をカレー風味にすると暑くて食欲なくてもモリモリ入りますよー。
ピーマンだけを別にフライパンで焼いてから乗せる作り方を教えてくださった、うさこさんのうさこ日記「なつやさいのかれーですよ」にばっくおーらいしましたよー。
教えていただいてありがとうございますー。美味しいカレーができました☆
あと、おんなじ日に、やっぱりブログに触発されてカレーをお作りになった、yauo-iさんのおいしいたまごやき「今日の晩御飯(7/28) あなたもカレーが食べたくなぁる?」にもTBしましたー。
いつも美味しそうな写真を載せていて、すごーくご飯を作りたくなりるのですよー。
#今回チョーシのって画像載せすぎました……。
レシピ書くなら画像無いとね~、と思ってやったんだけど、いらないような気がしてきました。
でももったいないんで今回はこのままにします。
次からはもうちょっと上手く載せますよ。
圧力鍋ってとっても便利ですよね。
うちは3人家族で今のお鍋でも大きくって重くって
洗うのがちょっと面倒なんですけど、圧力をかける分
時間が短縮できるのでいいかな、と思って使ってます。
お料理って道具一つでとっても楽しくなるので
面白いお道具を見つけるとそれを使いたくってお料理
作っちゃいますよね。
ちょうどいいサイズのお鍋が見つかるといいですね。
では、また☆
先日はカレーの記事にTB頂いてありがとうございました。
圧力鍋でカレーを作るとお肉が柔らかく仕上がってとってもおいしいですよね。私は今圧力鍋ではないのですがちょっと密封性の高い鍋を使って作っています。圧力鍋が一人で使うにはちょっと大きさが適当なものが見つからなくて購入をためらっているんですけど、持っていたらお料理の幅が一段を広がりそうですよね。
写真が連続して載せてあるのはとても親切だと思いましたよ。お料理上手で羨ましいです。
また遊びに伺いますね。
今日は一日変なお天気で家の中からじっと外を見つめていると
早回しみたいでちょっと面白かったですよ。
作り方は、圧力鍋用の本にチキンカレーのレシピが載ってなくて
材料を切ってからテンパったので、誰かの役にたったらいいな
と思って細かく載せたんです。
写真を載せると、イメージが湧きやすいので
他のみなさんのを見ていてもお腹が空いちゃいますよね
では、また☆
ばっくおーらいを、いただきましたので
よろこびいさんで、かけつけましたよ。
つくりかたまで、こまかく書かれていて、
とっても、わかりやすかったんですよ。
かれーの、できあがりも、とっても
おいしそうで、ついつい、うさこも、
おなかが、きぅと、なりだしたんですよ。
おなかが、きぅと、なりだしたんですよ。
それでは、またね。