6月30日に水無月を食べないと
夏は迎えられない
京都では6月30日に「水無月」を食べる風習があります
6月になると和菓子屋さんの店頭を賑わせ
老舗和菓子店では、連日売り切れになるほどだそうです
白い外郎(ういろう)の上に
小豆を乗せた淡白な味わいで
三角は氷を形どり
小豆は悪魔払いの意です
室町時代の宮中では 旧暦6月1日に
氷を口にすると夏バテしないと言われて
氷室(ひむろ/京都府衣笠山)から氷を取り寄せて
暑気払いをしていました
庶民には手に入れることができなかった貴重な氷
その氷に似せて作ったお菓子を食べて
夏の暑さを乗り切ろうとしました
古くから半年の大晦日となる6月30日に
半年間の身の汚れを払い
新たな半年間の無事を祈願する
「夏越祓(なごしのはらえ)」
という行事が催されます
紫陽花を手桶に生けて
京都の暑い夏を
無事に乗り越えたいという
思いが詰まった風習です
風鈴祭りで買った蛍の風鈴を縁側に吊るして
そして 明日7月1日は
霊峰富士の山開きです