三九郎
2016-01-09 | 日記
今日から三連休
だけどおーさんはお仕事&名古屋出張が入ってしまって、ずっと不在
連休初日の今日は、地区の行事「三九郎(さんくろう)」が行われたヨ
朝8時半からは松集め&お札配り。
これはゆうだけ参加。10時過ぎにおやつ&ジュースをもらって帰って来たよー
そして、本番は17時過ぎから。
近所の田んぼにやぐらを立て、柳の枝に繭玉(米粉のお団子)をつけたのを持って、続々集合
少し明るいうちに記念撮影
そして、いよいよ点火
やはり、近くでの火の熱さは凄いです
おじいちゃんも来てくれて、ゆうの繭玉を焼いてくれたよ
この繭玉を食べると、1年間無病息災でいられるそうです。
母も少しもらって食べたけど、甘くて(ちょっと焦げた味もして)美味しかったよー
自分が子供の時以来の、懐かしい味でした
風邪気味でお留守番だったしゅんと、おばあちゃんにも繭玉を持って帰ったよ
みんな健康で過ごせますように
だけどおーさんはお仕事&名古屋出張が入ってしまって、ずっと不在
連休初日の今日は、地区の行事「三九郎(さんくろう)」が行われたヨ
朝8時半からは松集め&お札配り。
これはゆうだけ参加。10時過ぎにおやつ&ジュースをもらって帰って来たよー
そして、本番は17時過ぎから。
近所の田んぼにやぐらを立て、柳の枝に繭玉(米粉のお団子)をつけたのを持って、続々集合
少し明るいうちに記念撮影
そして、いよいよ点火
やはり、近くでの火の熱さは凄いです
おじいちゃんも来てくれて、ゆうの繭玉を焼いてくれたよ
この繭玉を食べると、1年間無病息災でいられるそうです。
母も少しもらって食べたけど、甘くて(ちょっと焦げた味もして)美味しかったよー
自分が子供の時以来の、懐かしい味でした
風邪気味でお留守番だったしゅんと、おばあちゃんにも繭玉を持って帰ったよ
みんな健康で過ごせますように
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます