我が家は今 野菜の頂き物が沢山あります。でもこのままでは 傷んでしまうので
少しでも料理に使いたいと頑張りました。
まず 白菜を お漬物に漬けました。
里芋は 煮っ転がしに、 大根は イカと煮物にしました。
そして 人参の葉 とても柔らかくて美味しそうなので、天ぷらにと思いましたが
パソコンで調べて 胡麻和え と ツナ缶炒めを作りました。
意外に ご飯のおかずになりました。
人参の葉は 農家の人は普段は捨てている と思いますが、
手に入ったら試してほしい一品です。
明日は主人はお休みですが 会社の定期健診の為 浦和の病院に行きます。
朝食抜きなので 帰りに 朝昼兼用に 外食してくる予定そうです。
私の自由時間がまた増えますね。 大掃除でも始めましょうか?
それとも 年賀状の準備もありました~
今日も良いお天気でした、お昼は暖かでしたよ。
お野菜の戴き物が多くて処分に工夫されて居るんですね。
工夫によって新しいメニューが出来上がりますね・
ご主人様に明日はお休みで定期健診を受けに行かれるんですね。
私も明日は再診を予約して居るので今夜9時から絶食
ですよ。
皆さまからのお野菜の頂き物で美味しいお料理が出来ましたね。
お野菜をあげられた方々、喜ばれることでしょう・・
明日はご主人様お留守とか・・
うふ~ 良いな~♪
明日は何をなさるんでしょう♪
きっと有意義な一日になられることと思います。
人参の葉は栄養面で良いと聞きました。
都会では見かけない葉っぱの料理、美味しかった事と思います。
おはようございます。
うちでも昨夜は飲めませんでした。
今頃 から口に入れたい気がおきてくるのではないでしょうか?
あと数時間は我慢ですね。
検査が終われば 大宮で飲んでくるとも‥
S.Nさんの結果が良好でありますよう祈ります。
野菜は日持ちしないので なるべく傷まない内に戴きたいと思います。
ありがとうございます。
おはようございます。
あなたのようについて行く事もしない私は 悪妻でしょう!
今回人参の葉っぱのレシピが沢山ある事に驚きました。
正直 今までは食べていませんでした。
お料理してみて 食べるものが無くなっても野草などで生き残れるかも?と考えてしまいましたわ。
いっぱい頂いたお野菜を無駄にしないように
色々な種類の野菜料理を作ったんですね~
野菜は体にも良いとわかってはいても
実家から野菜の貰い物をすると、
結局使い切れずに勿体ない状態にしてしまいます
食べるだけになっていれば食べるんですが(笑)
実家の私の姉は本人が野菜が苦手なので、
なかなかその状態では貰えないので
こうして野菜料理を教えて頂けると
参考になります。
人参の葉はなかなかお目にかかれないですが、
ツナ缶炒めは葉物のお野菜に使えそうなので
今度作ってみようと思います。
ちなみに塩胡椒程度、或いはお醤油等の味付けはしますか?
人参の葉も、ネット検索で美味しいお料理になるなんて、
凄いです
いいなぁ、冬は煮物があいますね。
年賀状ですよねぇ
こんにちは
お姉さん 野菜作りされているのですか?
野菜は美味しいけど 手間がかかりますね。
胡麻和えの方は 葉を茹でてみじん切りにオリーブオイルとオリゴ糖を入れて
お味噌と胡麻で和えました。
ツナ炒めの方は 葉は生のまま ツナ缶の油が出るので卵 めんつゆ だしの素で味付けしました。
参考にして貰えたら嬉しいです。
こんにちは
困った時のネット頼みで助かっています。
これから 寒い冬が来ますね。
今日はズンドゥブです。
今日は大きいカーテンなど洗濯物で終わってしまいました。
お野菜美味しそう!
最近本当寒いですね~
学校も冷えてますw
・・・で明日は持久走なんです
今年は自信なかったりして・・・w
でも頑張るぞ!
でわ(。・ ω<)ゞ
ありがとうございます。
そうなの!
聴いてなかったので 今日は行けないわ~
もうそんな季節なんですね。
イチョウも黄色くなったでしょう~
頑張っyて下さい。