玄米が体に良い事は分かりますが、美味しくなければ続きません~
今日は料理教室を兼ねて 色々教えて頂きました。
① 先ず 玄米の浸け時間は8時間以上とする。「発芽する時間で気を高める為」
② 一度に炊く量は 3合以上が美味しい。「圧力鍋は使わない事」
③ 玄米と水は同じ容器で測る。 米の量の倍の水を入れる。「釜の目盛は見ない」
例えば
玄米3合の場合は 玄米3合+水3合+3合
玄米4合の場合は 玄米4合+水4合+3合
玄米5合の場合は 玄米5合+水5合+3合
今日は炊き上がった玄米を納豆チャーハンにして戴きました。
作り方は
胡麻油に 納豆を入れて炒め ご飯を入れて 炒め刻みネギと大葉 すりごまをかけて
美味しく食べて デトックスでした~
具だくさん味噌汁は
切り干し大根 昆布 椎茸 大豆を一晩 水に浸して精進出汁から作りました。
サツマイモ 里芋 ごぼう 人参 蓮根 カボチャ 大根などが入っていました。
50人分 少しづつ 味見ができて お代わりして きました。
これは ↓ 我が家の春菊 お正月には食べられそうです。
今日は青空で 眩しい太陽~昨日と大変な違いでした。