毎日暑い日が続いています。 食欲もなくなりますね!
5月のクラス会の時に「新生姜のつくだ煮」を頂きまして 美味しかったので 作り方を教えてとお願いしてありました!
先日 レシピが送られて来ましたので 早速スーパーに行って新生姜を 買ってきました。
失敗するかも‥と500gだけ
こんな感じで出来ました!
暑いと冷たい物を食べる傾向にあり 腸も冷えてしまいます。
少しでも身体を温めようと思いましたら ご飯に合うのです。
お薦め 簡単レシピお知らせいたします。
--------------------------------------------
新生姜のつくだ煮
材料 新生姜1kgに対して
1お酒100cc 2醤油200cc 3砂糖300g かつお節70g ごま30g
生姜は ひとかけらのまま10分茹でて 一晩水にさらす。
さらに スライスして半日 水にさらす。
ザルにあげて水分を切る。
1~3 を鍋に入れて沸騰させてスライスした生姜を入れる。
水分がなくなるまで 混ぜながら煮ます。
火を止めてから かつお節とゴマを入れる。 以上
ほんとに簡単でしょう! ぜひお試を。
必ず 新生姜でね!