ゆうくんの徒然日記 

旅行と食べ歩き中心です。
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2020年9月 房総旅行(2)  たてやま温泉 千里の風

2021年04月05日 15時18分51秒 | 千葉県
いままで、ブログの中で、宿に関する不満は書かないようにしていましたが、好きだった宿だけに、いろいろと書かせていただきました。
ですので、楽しくないブログなので、ここから先は、読むのをやめていただいてもいいのかなと思います。


2泊目は、こちらのオープン以来、何度もうかがったとこなので、安心してましたが、今回は、後悔しました。
コロナ禍の宿泊ですが、GoToトラベル対象とはいえ、ロビー近辺やウェルカムドリンクのあたりは、対策なしでした。

部屋は、いつもの通り、いたって普通の部屋ですが、見晴らしもよく静かです。

使われていないさびれたテニスコートが目立ちますが。たしか、どこかの企業の保養所だったところです。
お風呂も、特に対策はなかったです。難しいですけどね。
そして、夕食です。こちらの夕食は、お刺身以外はブッフェですが、今回は、密防止のため、ハーフブッフェになっています。ということで、席に着くと、前菜をもってきました。

そして、案内とともに、下記のメニューがあり、順次持ってくるので、それを食べたら、好きなものを取りに行ってくださいとのこと。密防止のためだとは理解できました。
しかし、前菜の後は、待っていても、何も来ません。
お刺身盛も、いつもはすぐに来るのに、今回は、15分から20分くらいかかりました。ほかのテーブルも同様です。
2段盛ですが、料理長が変わったということもあり、盛り付けも変わっています。量的には、かなり減りました。量より質といえばいいのかもしれませんが、1匹丸ごとではありません。
その後も、待っても、小鉢がこないので、取りに行くと、お寿司もなく、握る人もいませんでした。何回か行って、もらいました。
30分以上待って、やっと出てきましたが、冷たくて、硬いお肉。

予約特典の伊勢海老。冷たいです。

焼き物。これも冷たいです。

こちらは、冷たくないですが、すでに小鉢が出そろうまでには、1時間以上たっており、食欲も失せてました。

取りに行った焼き物も、以前ほどそろってなく、焼いてくれる人もいません。

小鉢よりもましですが、食べた感じがしないので、持ってきたという感じです。今回の夕食は、コロナの影響なのか、料理長が変わったからなのか、人がいないのか?オペレーションがなっていないと思います。

ここは、この宿の売りの一つ、夜食ラーメンです。以前よりも、早くオープンし、早く終わります。

以前と変わらず、一人で作っているので、外には人がいません。コロナ対策は、全くないです。セルフサービスで、布巾もないという感じです。

ラーメンの味は、変わらずシンプルです。今までならば、夕食をおなか一杯食べて、このラーメンを22時過ぎに食べるのが楽しみでしたが、夕食を食べた気がしないので、ラーメンも物足りなく感じました。
そして、朝食。
いつもと変わりません。

こちらは、自分で取ってきたものです。

前日の夕食時に、朝食で提供する焼魚を選べるのですが、こちらが出てくるのも遅かったです。食べ終わるころに近かったかも。

鯛茶漬け

この鯛も無くなった後、すぐに補充されないので、何回か確認に行きました。
ということで、10回以上は宿泊したのですが、かなりのレベル低下を感じました。コスト的にも、どんどん上がっているので、割安感はなくなり、そのうえ、サービス低下も甚だしいので、よほどのことがなければ宿泊することはないでしょう。
今回だけの問題であることを願いますが、もう一度リスクをとって宿泊はできませんので。
館山には、いくらでも宿泊できるお宿は多いです。