今回の旅行の目的地は、こちら。北茨城にある「暁園」さんです。8月中で、アワビ三昧コースが終わってしまうので、やってきました。2011年の震災のときに、津波で全壊してしまい、新しく建て、再開したそうです。
8室のこじんまりしたお宿です。コロナ禍で、半分の部屋しか予約を受けていないみたいですが、この日は、3家族でした。
平潟港まで、散歩してきましたが、震災後、きれいに整備されていましたが、以前のような年季の入った漁港というよりも、小ぎれいになりすぎて、田舎っぽさがなくなり、さみしいかなという感じです。
こちらの宿は、お風呂は、二つあり、名前を書いて予約制で、貸し切りになります。3組だったので、いつでも入れる環境でした。お風呂のあとは、楽しみにしていた夕食。ほかの二組が、子供連れなので、宿の方が気を使ってくれて、個室を用意してくれました。
民宿ですが、シンプルではありますが、お品書きがありました。
前菜。揚げ物や枝豆等、お通しのような感じです。
小鍋ですが、これが小鉢なのかな?小さな蟹の鍋です。
そして、岩牡蠣。かなり大きいです。
日本酒は、これ1種類だったような気がします。
岩牡蠣の焼きですが、かなり小さくなってしまいますね。
お刺身ですが、これで、一人分です。
アワビのお刺身です。
この肝の色の良さ。これをつぶして、アワビのお刺身を食べると、一味違いますね。
そして、二つ目のアワビ。焼き物ですが、ちょっと凝ってみようという感じで、味付けがされていました。個人的には、アワビの焼物は、普通に、踊り焼きやステーキのほうが好きです。
そして、煮魚。これも、一人一匹。何の魚か忘れてしまいました。おなか一杯になってしまい、アワビご飯は、おにぎりにしてもらい、お風呂に入った後、酎ハイを飲みながら、部屋でいただきました。なぜか、写真がありません(笑)
デザートは、ブドウ、イチジク、なし、アイスクリーム。よく食べたなって感じです。
翌日の朝食です。
青さと自然薯のふわふわ餡かけ。こちらは、朝ごはんフェス2019茨城県第1位
になったそうです。暖かくて、ほんとにふわっとした食感が美味しかったです。
そして、アジの干物ですが、大きくて、身も厚いし、脂の乗りも良く、美味しかったですね。干物にするのがもったいないくらいの大きさです。朝食は、シンプルですが、十分な量です。
ということで、12月には再訪して、あんこうどぶ汁をいただく予定です。
ご馳走様でした。