gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

*美味しいお菓子の作り方*

2006-01-31 09:31:59 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}
前の記事から続いています。

こちらがりんごとヨーグルトを使ったお菓子
ガトー・オ・ポムです。




***ガトー・オ・ポムの作り方********************

型にバターを塗り、小麦粉をふっておく。
りんご1個皮をむいて5ミリくらいのくしがた切り、
型に丸く並べておく。

小麦粉、砂糖、プレーンヨーグルト、各1カップ
卵3個

上記の材料を混ぜ混ぜして、りんごの上に流し込み

180度のオーブンで15分焼き、表面が乾いてきたら
粉砂糖をふって、もういちど15分くらい焼いて出来上がり!

***************************************

簡単でしょう?大雑把に計ったり混ぜたりしても
失敗なく作れますよ。

昨日のおやつに作りました。(もう何回目かな。)
ヨーグルトが多いとプリン風、
小麦粉が多いとケーキ風になります。

きのうのはプリン風でした。
りんごとヨーグルトの酸味がして
さわやかな味ですよ

簡単で美味しいので作ってみてくださいね。




最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yurimi)
2006-01-31 11:44:40
ただいまダイエット中なので
目だけで楽しめてちょうどいいです
おいしそう?
そんな幸せって大事ですよね

私の場合ずいぶん外れた好きな人ですが
それでも生活が改めて楽しくなりました
これからもますます
いいもの作って楽しい生活にしたいですね
そしたら夢の毛塚さん(私にとってですが)
にも近づける気がします
返信する
Unknown (You-me)
2006-01-31 18:50:16
わぁ? 美味しそう?{ラブ}
実は 実家からもらった {りんご}が
そろそろ 食べ頃を 過ぎてきちゃったので
ジャム&アップルパイにしたのですが
・・・ほとんど私 一人で食べています{涙}
新しい味に 挑戦したら食べてくれるかな??
ぜひ 作ってみたいです。
返信する
Unknown (toko)
2006-02-01 11:35:08
{ルンルン}おいしぃそぅ?、作り方も簡単だね。
リンゴとヨーグルト買いに行かなくちゃ?
他の果物でも、応用できるかなぁ??
 私のすきな人(女性)う??ん{はてな}
現実にはイナイの・・・・
アニメのなかじゃね・・・【魔女の宅急便】のパン屋の
*おそのさん*がスキでイイナ?って思ってます。
 物事バン!バン!イイ方向に解決しそうで・・・
アニメの中に気持ちが入り込むって・・・
おかしいよね・・・
返信する
Unknown (ako)
2006-02-01 19:52:09
わぁ?ホント簡単そうで美味しそうですね♪
うちに今ちょうど材料となる
リンゴ
プレーンヨーグルト
小麦粉
砂糖
ぜ??んぶあります{ルンルン}
あ!!粉砂糖がないや…。
はちみつで代用して
はちみつの照り感でごまかしちゃおうかな。
プリン風がいいなぁ??。
お薦めの本も、素敵、今度見てみますね。
返信する
Unknown (yurimoより)
2006-02-01 19:54:59
*yurimiちゃんへ*

そうか?。ダイエット中だったのですね。じゃあ、目だけでどうぞ?。ダイエット成功するように頑張ってね?。
私は粗食(和食&お肉→お魚)生活をするようになったら
一ヶ月に1キロずつ、半年で6キロくらいやせて、体調もよくなりましたよ。お砂糖のとりすぎも体を冷やすので甘いケーキなどもあまり頻繁にはたべませんよ。ときどき作って楽しむの。健康的にやせてくださいね。

*you-meさんへ*

少し時間がたったりんごでも美味しくできますよ。りんごは一個あればいいのでぜひつくってみてね。わたしはお砂糖が多いのがいやなので少しへらして蜂蜜をいれてみました。すこしゆるくなったけど、美味しかったですよ。

*tokoちゃんへ*

りんごとヨーグルトがあればすぐできますよ?。ぜひ作ってみてください。
おそのさん、うんtokoちゃんのイメージに近いかも。
魔女の宅急便は2?3回みたけど、パン屋さんのおかみさんだったよね。アニメの中の人にあこがれるのもいいじゃないですか?素敵ですよ。
返信する
Unknown (yurimoより)
2006-02-01 20:00:08
*akoさんへ*

いまカキコすれちがいでしたね?。
粉砂糖はなければなくてもいいと思います。
わたしは、粉砂糖をふると、見た目がきれいなので好きなのです。材料の砂糖で十分甘いので粉砂糖なしでも大丈夫ですよ。わたしはパイ皿で作ったけど、ひとりずつの紙の型にいれて作ると切り分けなくてよいのです。
プリン風にすると切り分けるときくずれちゃうのよ?。
返信する
Unknown (まどりん)
2006-02-02 10:11:48
ん?{ルンルン}とっても美味しそう?
ヨーグルトも切らしてるし りんごもないわ{ショック}
今日のお買い物メニューに入れておかなくちゃ(笑)
レシピ見るのに何回もココ開けちゃいそう…アクセス数がグンと上がったら 私がお菓子作ってると思ってね(笑) 
返信する
Unknown (yurimoより)
2006-02-02 10:30:19
*まどりんちゃんへ*

たった今、まどりんちゃんのところにカキコしてたところよ。地元のヨンさまみて笑っていました。
雪が降ると身動きできなくなるから、家にこもってるあいだにお菓子作りでもど?ぉ?
返信する
Unknown (ぽかぽか)
2006-02-02 21:18:02
えへっ。
さっそく作って紹介させてもらっちゃい
ました。
見た目はおいしそうにできましたよ?。
(まだ食べていないんです)
yurimoさんのようにおいしくできてるかなぁ?{ルンルン}
返信する
Unknown (ako)
2006-02-02 22:58:35
yurimoさんへ
結局、粉砂糖無しで作ってみました。
我が家は二人なので材料を半分にして
陶器のお皿で焼きました。
見た目はいまいち?ですが、美味しかったぁ♪
簡単レシピ。ありがとうございました。
ぶさいくなケーキアップしたので見てやってください。
ぽかぽかさんと気があったようで、同じタイミングで作ってましたよ??。ぽかぽかさんのはさすがyurimoさんと同じように可愛らしく焼けてました。
私は、やっぱりまだまだ修行が足りませんわ…。
返信する

コメントを投稿