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*ぐるぐる渦巻きパイ*

2007-02-25 10:52:50 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}



こんにちは。

このごろ、手芸系の手作りよりも
おやつ作りや料理に興味がもりもり。。。
で、手作り品が全然できてないのです。

いろいろとお待ちいただいてる方が
おられるのですが、
申し訳なく思っています。

自分のやりたいことを優先させていただき
毎日の生活を充実させて
そして幸せ一杯の手作り作品を
生み出そうと考えています。

   

ところで。。。

最近おやつを作ったら、
お店で買ったつもりになって
つもり貯金をしています。

つもり貯金箱にいれる金額は
そのときによって違います。

子供たちに決めてもらったり、自分で算出したり。
算出なんていってもいい加減ですが。

あんまりきっちり金額を割り出したりしません。
お財布の中の「今出せる金額」も計算に入れて。。。

バレンタインデーに作った
ハート型のパイのパイ生地が残っていたので
四角くのばしてくるくると巻いて、
はじっこから5ミリくらいの厚さに輪切りしていき、
オーブンで焼きました。

焼き上がりに三温糖をまぶして出来上がり。
名づけて「ぐるぐる渦巻きパイ」です。



簡単だけど、
さくっとした美味しいパイが出来ましたよ。

さて。
このパイはいくら???

お財布の中身と相談して貯金箱に130円いれました。
あんまり金額を多くしないのがコツです。

.

たまったお金は娘たちと街にお出かけしたときに
ちょっといいおやつを食べるために使おうと思います。


  
  


*こっそりと、、、*

2007-02-17 07:25:31 | おはなし{本}


こそこそと、静かに、、、
新しいことをはじめました。

気が付いた人だけ
あそびにきてくださいね。

だれがいちばんにあそびに来てくれるか
楽しみにしてます。

誰も気づいてくれなかったらさびしいけど。
私は静かなのが好きなので。

今日はお天気の良い土曜日。
ゆりももさんのおうちに遊びに行ってきます。

最小限のPRでした。




*パイ生地の作り方*

2007-02-14 20:37:31 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}


フードプロセッサを使って作るパイ生地の作り方です。


*材料*

*無塩バター   100g

*薄力粉      120g

*塩         小さじ1/4

*冷水       大さじ3と1/2

*打ち粉      適宜



*作り方*

1、バターは2センチ角に切り冷蔵庫か冷凍庫でよく冷やしておく。

2、フードプロセッサに薄力粉と塩を入れ1?2秒かける。

3、2に1のバターを加え、5?6秒かけてざっと混ぜる。

4、冷水を3に振り入れる。

5、7?8秒かけて生地がようやくひとつにまとまったら
  混ぜすぎないうちに止める。

6、打ち粉をふった台に5を取り出して約2センチの厚さに形成して
  ラップにつつみ冷蔵庫で1時間?一晩やすませる。
  (すぐに使わない場合冷凍保存)


これで生地作りは終わりです。

このあとまた打ち粉を振った台のうえで麺棒で薄くのばして
型抜きをしたり、型に敷きこんだりして焼きます。

この分量で21センチのタルト型ひとつできます。
私が作った型抜きの小さい(2?3センチ)パイなら
たくさん作れます。

焼くときは200度で焼きましたが、
これは適当なのでオーブンや作るものに応じてくださいね。
だいたい180度?200度くらいだと思います。

フードプロセッサは持っているけれど、
あんまり出番がないなぁ。。。という方、
ぜひ活用して美味しいパイを作ってみてね。




*手作りパイのチョコレートがけ*

2007-02-14 17:38:29 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}



こんにちは。

→サイドバーの今日の朝宣言。
「チョコレートのお菓子を作る。」
達成しました。
(毎日いろんな宣言をしてるのよ^^)

パイは冷凍パイシートを使わないで
手作りしましたよ。

フードプロセッサを使うととっても簡単です。
小麦粉と塩とバターとお水少々いれて混ぜるだけです。

麺棒で延ばしてハートとお花の型抜き。
オーブンで焼きました。

チョコレートを溶かしたのを塗って出来上がり。
すごく簡単だけど、美味しいんですよ。

パイ生地はお砂糖を使ってないので
甘くありませんが、チョコレートの甘みで
ちょうどよいの。

仕上げにアーモンドクランチをパラパラと。



もう結婚して16年もたってて
バレンタインデーとかラブラブいってる感じじゃないんだけど
手作りするのが楽しいのでやめられないわ♪



←ブログペットのうさぎのゆりもちゃんの
ところにもチョコレートが届いていましたよ。
みなさん気が付いてました?




*もうすぐバレンタイン*

2007-02-12 00:09:57 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}



もうすぐバレンタインなのだけど、
チョコレートのお菓子じゃなくて。。。

この前作ったあんこを使って
どら焼きを焼いてみました。



どら焼きは生地を作って2時間くらい
冷蔵庫でねかせる時間がかかるのだけど、
焼き方はホットケーキとおんなじ感じ。

ぷつぷつと泡が大きくなってきたら
ひっくり返すと。。。



ほぉら?どら焼き色に焼けています。




あいだにあんこを挟んでできあがり♪



中はこんな感じですよ?。

みなさん、
バレンタインデーはチョコレート作ったりしますか?
私は頭の中ではいろいろ考えているんですけどね。
多分その中で一番簡単なのになっちゃいそうです。

上手にできたらUPしますね?。