gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

*黒蒸しまんじゅうの作り方*

2007-01-29 10:41:33 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}
*黒蒸しまんじゅうの作り方*

これは右サイドバーでも紹介している、
栗原はるみさんの「haru_mi」
についているカレンダーに載っているレシピです。

作り方はわたしが作ってみてからの
表記にしてあります。

黒砂糖と重曹が必要なので買ってきてね。

*材料(10個分)*
   
     黒砂糖   100g
     水     60ml
     粒あん   250g
     (こしあんでも) 
     薄力粉   150g
     重曹    小さじ1
     片栗粉   適宜

     *下準備としてクッキングペーパーを
      5cm角に切っておく。
 
 1.黒砂糖にお水をいれて中火で加熱して溶かし冷ます。

 2.薄力粉と重曹をあわせてふるい、1を混ぜる。

 3.あんこを10等分しておく。

 4.片栗粉を薄く敷いた台の上で2の生地を10等分する。
   *手にも片栗粉をつけてね。

 5.4の生地で3のあんこを包んでクッキングペーパー
   にのせる。
   *生地をまあるくしてから手のひらで平べったくつぶすと
    包みやすいです。

 6.クッキングペーパーにのせたまま蒸し器で10分間蒸す。



*蒸す前です。



これで出来上がり。



*こんなに膨らむよ♪

冷蔵庫で寝かせたり、発酵させたりがないから
作りたいときにすぐできていいでしょ。

おまんじゅう生地であんこを包み
ころころと丸めるのは
小さいお子さんと一緒にやっても
楽しいですよ。

温かいうちに食べても冷めてもおいしい♪
ぜひ作ってみてね。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (牧場の住人/プチ)
2007-01-29 12:10:27
お家でおまんじゅうが作れるんですね{だんご}{キラリ}
蒸す前の茶色の生地が、
蒸しあがってキツネ色になっているのって、
見ていて楽しいですね{ルンルン}
ぽってりプクプク感が、とっても美味しそうです{ラブラブ}
気合を入れないと、なかなかお料理ができない私なのですが、
作り方もわかりやすくって、がんばってみようかな・・・と思いました{流れ星}
返信する
Unknown (milky)
2007-01-30 15:12:18
和菓子って難しいイメージだけど、これならやれそう{ガッテン}
さすが栗原さんだね{ドキドキ}
やってみたいですぅ?
返信する
Unknown (yurimo)
2007-01-30 20:26:36
*牧場の住人/プチさんへ*

お家でおまんじゅうが作れちゃったんですよ?。
え、こんなにちゃんとできるの??って自分でもびっくり。
蒸し器の蓋を開けたときは感動でしたよ。
わたし、おまんじゅう屋さんになろうかな。。。なんて
ばかなことを考えてしまったくらい。
おまんじゅう屋さんが怒りますね。
でも本当に簡単で面白いから一度やってみてくださいね。
返信する
Unknown (yurimo)
2007-01-30 20:29:35
*milkyさんへ*

栗原はるみさんの本の付録についてきたカレンダーに
お菓子の作り方が載っているんです。
毎月1個ずつお菓子の写真が載っていて作り方も
ついていました。
それをみて、毎月作ってみようかな?なんて
思ったりして。でもキット続かないでしょう。
二月はバナナブラウニーです。
でもこのおまんじゅう本当に簡単で美味しいから
milkyさんにも試して欲しいです。^^
返信する
Unknown (You-me)
2007-01-30 22:49:20
うわぁ?すごいです 美味しそう{ラブ}
私も和菓子大好きです?。
特に寒い季節は・・・甘いものかかせなくて。
チョコよりいいかな?なんて「あんこ」ばっかり食べてます。
あんまんとかは作ったことあるけれど
中の「あんこ」まで手作りしちゃうところがすごいです!
黒砂糖&あんこ{ラブラブ} 最強の組み合わせですね
食べた?い{笑}
返信する
Unknown (rubby)
2007-01-31 00:41:48
おいしそ?!
yurimoさんは何をやっても上手にできちゃうのね{晴}
これ、お菓子作りや料理が苦手の私にもできるかな?
yurimoさんとは大違いで 
私は今日 焦がしたパンをブログに載せました{グズン}

また簡単に作れそうなのがあったら教えてくださいね{スマイル}
返信する
Unknown (yurimo)
2007-01-31 06:38:00
*You?meさんへ*
わぁ。You?meさんも和菓子大好きなんですね??
仲間です?{ドキドキ}
私もどちらかというとチョコレートよりあんこです。
小豆もからだによさそうだしね。
あんまん、つくったことあるの?すご?い。
あんこはシャトルシェフで、でもうちのは小型のだから
少ししか作れないし、なんかすぐ冷めちゃうような気がする。。。
なんどか火を加えながらのんびり煮ましたよ。
you?meさんもぜひあんこ作りやってみて。
お豆を柔らかく煮て味をつけるだけだよ。
返信する
Unknown (yurimo)
2007-01-31 06:42:38
*rubbyさんへ*

おひさしぶり?で遊びに来てくれてありがとう♪
大変な課題を終えて、手作りに励むrubbyさん、
これからブログ楽しみにしていますね。
私もお料理、お菓子作り得意じゃないですよ。
特にお料理は苦手。
だからお料理、お菓子のカテゴリは記事が少ないでしょ?
大丈夫です。書いてある通りにやったらできますよ。
私も日々、簡単で美味しそうな、私にも作れそうな
お料理を探索中です。
見つけたらまたUPしますね。^^
返信する

コメントを投稿