*黒蒸しまんじゅうの作り方*
これは右サイドバーでも紹介している、
栗原はるみさんの「haru_mi」
についているカレンダーに載っているレシピです。
作り方はわたしが作ってみてからの
表記にしてあります。
黒砂糖と重曹が必要なので買ってきてね。
*材料(10個分)*
黒砂糖 100g
水 60ml
粒あん 250g
(こしあんでも)
薄力粉 150g
重曹 小さじ1
片栗粉 適宜
*下準備としてクッキングペーパーを
5cm角に切っておく。
1.黒砂糖にお水をいれて中火で加熱して溶かし冷ます。
2.薄力粉と重曹をあわせてふるい、1を混ぜる。
3.あんこを10等分しておく。
4.片栗粉を薄く敷いた台の上で2の生地を10等分する。
*手にも片栗粉をつけてね。
5.4の生地で3のあんこを包んでクッキングペーパー
にのせる。
*生地をまあるくしてから手のひらで平べったくつぶすと
包みやすいです。
6.クッキングペーパーにのせたまま蒸し器で10分間蒸す。
これは右サイドバーでも紹介している、
栗原はるみさんの「haru_mi」
についているカレンダーに載っているレシピです。
作り方はわたしが作ってみてからの
表記にしてあります。
黒砂糖と重曹が必要なので買ってきてね。
*材料(10個分)*
黒砂糖 100g
水 60ml
粒あん 250g
(こしあんでも)
薄力粉 150g
重曹 小さじ1
片栗粉 適宜
*下準備としてクッキングペーパーを
5cm角に切っておく。
1.黒砂糖にお水をいれて中火で加熱して溶かし冷ます。
2.薄力粉と重曹をあわせてふるい、1を混ぜる。
3.あんこを10等分しておく。
4.片栗粉を薄く敷いた台の上で2の生地を10等分する。
*手にも片栗粉をつけてね。
5.4の生地で3のあんこを包んでクッキングペーパー
にのせる。
*生地をまあるくしてから手のひらで平べったくつぶすと
包みやすいです。
6.クッキングペーパーにのせたまま蒸し器で10分間蒸す。
*蒸す前です。
これで出来上がり。
これで出来上がり。
蒸す前の茶色の生地が、
蒸しあがってキツネ色になっているのって、
見ていて楽しいですね{ルンルン}
ぽってりプクプク感が、とっても美味しそうです{ラブラブ}
気合を入れないと、なかなかお料理ができない私なのですが、
作り方もわかりやすくって、がんばってみようかな・・・と思いました{流れ星}
さすが栗原さんだね{ドキドキ}
やってみたいですぅ?
お家でおまんじゅうが作れちゃったんですよ?。
え、こんなにちゃんとできるの??って自分でもびっくり。
蒸し器の蓋を開けたときは感動でしたよ。
わたし、おまんじゅう屋さんになろうかな。。。なんて
ばかなことを考えてしまったくらい。
おまんじゅう屋さんが怒りますね。
でも本当に簡単で面白いから一度やってみてくださいね。
栗原はるみさんの本の付録についてきたカレンダーに
お菓子の作り方が載っているんです。
毎月1個ずつお菓子の写真が載っていて作り方も
ついていました。
それをみて、毎月作ってみようかな?なんて
思ったりして。でもキット続かないでしょう。
二月はバナナブラウニーです。
でもこのおまんじゅう本当に簡単で美味しいから
milkyさんにも試して欲しいです。^^
私も和菓子大好きです?。
特に寒い季節は・・・甘いものかかせなくて。
チョコよりいいかな?なんて「あんこ」ばっかり食べてます。
あんまんとかは作ったことあるけれど
中の「あんこ」まで手作りしちゃうところがすごいです!
黒砂糖&あんこ{ラブラブ} 最強の組み合わせですね
食べた?い{笑}
yurimoさんは何をやっても上手にできちゃうのね{晴}
これ、お菓子作りや料理が苦手の私にもできるかな?
yurimoさんとは大違いで
私は今日 焦がしたパンをブログに載せました{グズン}
また簡単に作れそうなのがあったら教えてくださいね{スマイル}
わぁ。You?meさんも和菓子大好きなんですね??
仲間です?{ドキドキ}
私もどちらかというとチョコレートよりあんこです。
小豆もからだによさそうだしね。
あんまん、つくったことあるの?すご?い。
あんこはシャトルシェフで、でもうちのは小型のだから
少ししか作れないし、なんかすぐ冷めちゃうような気がする。。。
なんどか火を加えながらのんびり煮ましたよ。
you?meさんもぜひあんこ作りやってみて。
お豆を柔らかく煮て味をつけるだけだよ。
おひさしぶり?で遊びに来てくれてありがとう♪
大変な課題を終えて、手作りに励むrubbyさん、
これからブログ楽しみにしていますね。
私もお料理、お菓子作り得意じゃないですよ。
特にお料理は苦手。
だからお料理、お菓子のカテゴリは記事が少ないでしょ?
大丈夫です。書いてある通りにやったらできますよ。
私も日々、簡単で美味しそうな、私にも作れそうな
お料理を探索中です。
見つけたらまたUPしますね。^^