gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

*Welcomeドール*

2007-08-31 08:25:06 | お人形



今日ボックスショップに持って行くので、
一昨日に急いで作りました。

お人形は前に作ってあったので、
ハートのWelcomeのクッションを縫って
くっつけました。



これはお座りしてますけど、
こんな風にぶら下げられるようにしました。


小さいんです。身長20センチくらいですよ。

上のほうが写ってませんでしたね?。
りぼんが付いていて壁とかドアの取っ手とかに
ぶら下げられるようになってます。


スカートはみえないんですけど、
三段きりかえのティアードスカートになっています。
見えないのところに手間をかけてしまった?。


お顔はこう。

髪型は、三つあみしてお団子にしてます。
この髪型好きなんだ?。

いつもお鼻は赤ですけど、
今回は薄い黄色で刺繍しています。
いろんな色で作ったら面白いかな。

黄色いお鼻は目立ちませんね。
控えめな顔立ちになりました。

おとなしい女の子です。
あなたの訪問を静かに歓迎いたしマス。






ポチをよろしくおねがいします。





どうもありがとうございました。

















*庭の野菜で作りました*

2007-08-30 08:06:38 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}



きのうakoさんのブログで
教えていただいた和風パスタ。

とっても簡単で美味しそうだったので
早速きのうのお昼に作ってみました。

ちょうど、庭の隅で作っているナスとピーマンと
唐辛子ができたので、それを使って。



ナスはまだちょっと小さめだったかな。
ピーマンはかっこよくできたでしょ。
唐辛子、真っ赤です?



akoさんのところでは、ピーマンではなくて、
しし唐でしたけど、

家に無かったし、ちょうど
ピーマンが良い感じにできたきたので。
ピーマンとしし唐って似てるしね。

ミョウガは、買ってあったもの。

ミョウガは一度植えれば毎年出てきてくれるって
いうから、今度植えてみようと思うの。

夏には絶対食べたい大好きな野菜。
庭に生えてたら嬉しいですよね。



作り方は簡単でした。

オリーブオイルで唐辛子、ナス、ピーマンを炒め、
「かつおだし+お醤油」で味付けしておきます。

パスタをゆでます。
ゆで時間の最後の1分になったらミョウガをいれて
さっとゆで、パスタとミョウガを一緒にひきあげます。

具を炒めたフライパンにパスタをもどして、
お醤油で味を調えてから、仕上げに白ゴマをふります。



私は今回、「かつおだし+醤油」というところを
「めんつゆ」を使って手抜きしました?。

とっても簡単で美味しかったですよ。
庭で採れた野菜たちを美味しくお料理できて
嬉しいです。

akoさん、どうもありがとう?♪

*akoさんの記事です*↓
http://yaplog.jp/ako-bell/archive/672




ポチをよろしくおねがいします。





どうもありがとうございました。






*手作りシュウマイ♪*

2007-08-29 11:04:08 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}




いつもは買っているいろんな食べ物を
手作りしてみるのはとても楽しい?

今日はシュウマイを作ろう!と思いました。

シュウマイくらい作ったことはありますけど、
皮から作ったのは初めてでした。


お肉。。。

豚の挽き肉を買おうかなと思ってお買い物に行ったら、
ぜんぜんお買い得になってないじゃないの。

そうだ、家に残ってる鶏むね肉で作っちゃえ。
お安い鶏むね肉は節約家計の
我が家の味方。

フードプロセッサーで挽肉にしよう。
手作り挽肉。。。

ついでに玉ねぎのみじん切りも
お願いしよう。

ありがとう、フードプロセッサーさん。
涙流さずに済みました。



シュウマイの皮。。。

小麦粉100グラムに熱湯70ミリリットル混ぜて、
あら熱を撮って、ポロポロになったらひとまとめにして
ぬれ布巾をかけて15分くらいやすませてからコネコネ。

ネンド遊びみたいに、お団子にしてから打ち粉をして
麺棒で30度くらいずつ、回しながら伸ばします。
なかなかまあるくできないなぁ。

皮を作るのって面白い!
丸くできなかったけど、まあいいや。

なぁんだ、シュウマイの皮って
こんなに簡単にできるんだなぁ。
今度から作ろう?。



そして、お肉に味付け。。。

お肉とたまねぎのみじん切りをまぜて、
ごま油、塩コショウ、お砂糖チョッと、お酒ちょっと、
片栗粉、適当にまぜて。

皮で包んでトッピングには枝豆を一粒ずつ。
蒸し器で10分で出来上がり。

皮も食べ応えがあって美味しいんです。
主食いらないかも。。。



いろいろ作ってみるのが好き


とても簡単な節約シュウマイ。
皮がいびつになっても、全然平気。
適当に収まります。
周りがひらひらになって、可愛いです

今度はお買い得の広告をチェックして、
美味しい豚肉で作ってみよう?。

鶏肉でもあっさり軽くて、体によさそう?。
辛子醤油で食べると美味しいです。




ポチをよろしくおねがいします。





どうもありがとうございました。



*我が家のマリーちゃん*

2007-08-27 12:00:08 | お花{ふたば}






はじめは真ん中のみたいな赤です。
次第にオレンジ色になってきますね。

まだまだつぼみがたくさん付いています。
咲き終わったのはチョッキンとしていきます。


↑このへんはこぼれダネのマリーちゃん。
こんな石がごろごろのところでもたくましく育っています。


庭じゅうにたくさん咲いてるのですけど、
なかなかみんないっぺんに写すのは難しいですね。




ほかのお花たちに混ざって咲くマリーちゃん。
いろいろな色と混ざるとまた可愛いですね?

また今年もたくさんの種が取れる予定なので、
私も育ててみたいな?というかたは種を
お分けしますのでご連絡くださいね?。





ポチをよろしくおねがいします。





どうもありがとうございました。






*パートナーシップキルト*

2007-08-24 17:25:35 | パートナーシップキルト
今月末に締め切りのパートナーシップキルト。

三日前にようやく着手して、
今日やっと完成しました?。

なかなか考えがまとまらなくて。。。

今年はどんな年だったかな。なんて
まだ年末でもないけれど、考えてみたら。。。

二つのキーワードを思いつきました。

それは、
マリーゴールドと、コースター。

私のブログが50,000カウントになった記念に
お友達のみなさんにプレゼントした
コースターと、マリーゴールドの種。

そのご、コースターを作りましたよ。とか、
種まきをしましたよ。とか
お花の写真を見せていただいたり。
ブログを通してお友達が広がった年でした。

パートナーシップのテーマがティタイムなので、
コースターはピッタリのキーワード。でしょ??

それに、庭に咲くマリーちゃんのそばで
ガーデンティタイムなんてできたらいいな。
なんて、そんな憧れをイメージして。。。


*Tea time with marigold*

ティカップの下に敷いてるのは、
あのコースターのつもりなんですよ。

パッチワークのテクニックはぜんぜんないので、
周りは簡単な四角つなぎにしてみました。

四角つなぎは大好きなんです。
グリーン系のパッチは庭のグリーンを
イメージしました。

庭のマリーゴールドに囲まれて、
手作りのコースターで
お茶をしているところです。

また今年もパートナーシップキルトに
参加するという目標が達成できそう?♪

来週早々にも発送します。ぎりぎりだわ?





ポチをよろしくおねがいします。





どうもありがとうございました。