gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

*こんにちは♪*

2007-07-29 09:05:31 | お花{ふたば}
おひさしぶりです。

ただいまちょっとブログも夏休み中です。
しばらくぶりなので近況報告なのです。

毎日ご飯作り頑張っています。
早起きも頑張っています。

最近、早起き生活(右サイドバーのグラフ)っていうのを始めて、
こちらは毎日更新しています。
よかったら、そちらのほうも覗いてみてね。

庭のお花も元気です。
お友達からいただいた、お花が元気に咲き始めました。

こちらは。。。


montaさん からいただいた種のフラックス

青いお花が爽やか?。

ただし、雨にぬれるとみんな倒れてしまって、
なかなかきれいに写真が撮れなかったの。
たくさん咲いています。

montaさんのおかげでことしもフラックスを
楽しんでいます。どうもありがとう。

こちらは。。。


プチさん からいただいた種のひまわり
ひまわりの下にはこぼれダネのまりーちゃんが
ぞろぞろと生えてます?。

プチさんからはバニラマリーちゃんの種(白いマリーゴールド)も
いただいてて、そちらも元気です。まだつぼみはついてないの。
また後日、咲いたら紹介しますね。
プチさんもどうもありがとう。

私のマリーちゃんもポチポチと咲き始めました。
小さいのもいっぱ?いなんですよ。
少し大きいのもあります。

まだポチポチなので、
もう少したくさん咲いたらお見せしますね。

夏野菜(トマト、ナス)は、テントウムシに似た害虫の被害で
あんまり良くない状態です。

でもバジルときゅうりはこのところの暑さで
大きくなってきてます。
ピーマンも小さいのができてきました。

フウセンカズラも伸びてます。
小さな白い花が咲いてます。

庭のお花や植物をながめたり、
手作りしたり、
毎日のご飯作りや洗濯を頑張ったり。

とても普通に生活しています。

そろそろ、パートナーシップキルトにかからなくちゃね。
まだデザインも決定してないのですけど。

みなさんは、どんな夏をお過ごしですか?

もう少ししたら、お人形とかポーチとか
UPしますね。
お楽しみに。。。

     


応援よろしくお願いします。



どうもありがとうございました。





*ピンク色のあじさい*

2007-07-14 15:06:46 | お花{ふたば}
朝起きたら、ウッドデッキにピンク色のあじさいの
切花がおいてありました。

きれいな色に思わず目が覚めます!




これはご近所に住むおばあちゃんが
このあいだのじゃがいものお礼に
もってきてくれたようです。

お礼をいただくほどの
じゃがいもじゃなかったんですけどね。

でも嬉しい。
このあじさいは、うちの前の遊歩道の脇に
咲いていて、三軒となりの
おばあちゃんが育ててるんです?。

いつも散歩のときに眺めていた
あじさいが、今私の家に飾られています。

お気に入りの琺瑯の入れ物に
入れてみました。

でも。。。

ちょっとお花が大きくて、重たそう。
そこで。


下の記事につづく、、、。







*こんなふうに飾ってみました(つづき)*

2007-07-14 15:00:45 | お花{ふたば}
そこで。。。

ご近所のおばあちゃんからいただいた
あじさいの、一輪を
こんなふうに活けてみました。

まず、お花を小さな房に分けました。
葉っぱも2?3枚切り取ります。



そして、これは


ミョウガが3個入って売っていたパックです。
そこにお水をいれて、



こんなふうにこんもりと
盛り付け(?)てみました。
葉っぱもちょっと添えて。。。

そうしたら、なんだかそこに
あじさいが咲いているように見えました。

お花が重くて飾る場所も限られてしまうので、
これなら、その辺にちょっと置けるし、

いつもとまた違った感じで可愛いでしょう?



ミョウガのパックも役に立って
喜んでいることでしょう?

めでたし、めでたし



応援よろしくおねがいします?♪


ありがとうございました







*キャベツのぺペロンチーノ*

2007-07-11 08:43:10 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}


この間のひとりのお昼に作りました。
愛読している雑誌に載っていたのです?。

ひとりのお昼ごはんって
あんまり手をかけたくないんですけど、
これは簡単だったので、紹介しますね。



**作り方**

キャベツは手でちぎって、塩もみしておく、

スパゲティをゆで始める。

フライパンでオリープオイルにニンニク、唐辛子を炒める。

そこへ茹で上がったスパゲティと塩もみキャベツを入れて
軽く炒めまぜ合わせる。

塩で調味して出来上がり?。

*******

写真ではしいたけも入れてみました。
しいたけはニンニク、唐辛子と一緒に炒めておきます。 

キャベツはあんまり加熱しすぎないで、
少しシャキシャキ感を残すくらいで。

手でちぎるっているところが簡単で
気に入りました。

最初に塩もみでしんなりしているので
食べやすいのですよ。

ぺペロンチーノって市販のソースを使って
作った事しか無かったのですが、

自分で作ってもなんていうことも無い、
簡単な料理なんですね?。

それから、
スパゲティは半分に折ってゆでると、
小さめのおなべでもできて楽ですよ?。
食べる時も短くて食べやすいのです。

あっさりしてて美味しいですよ。
ぜひお試しを!



*応援ありがとうございます*




*ラズベリー♪*

2007-07-09 11:30:53 | お花{ふたば}



ラズベリーが赤くなりました?♪




毎朝ちょこちょこと収穫しています。
ちょっとずつ採って、冷凍庫へ?。




たくさんたまるのが楽しみです。
今年はどのくらいになるかな??

ラズベリーって、一度実をつけた枝には
もう実がならないんだそうです。

去年実をつけた木は、
枯れ木のようになっていますよ。

でもまた新しい芽がどんどん出てくるんですよ。
地面から、新しい芽が。

そして、また成長して実をつけます。
もう来年の分の新しいのがちこちに生えてきてるので、
来年もだいじょうぶ。

毎日少しずつの収穫が終わったら、
とろとろのラズベリーソースを作って
ヨーグルトにかけていただきます。

ほんの少しだけど、毎年のお楽しみなのです?。






*応援ありがとうございます*