風に吹かれて#2

青空に誘われて西東。
カメラ片手にお出かけしています。

いい香り

2017-02-27 13:56:37 | お出かけ

昨日はきりのいいところで仕事を切り上げて、久しぶりに妹と大阪城公園へ梅を見に行ってきました。

風はとても冷たかったけど、梅園は早咲きの梅がほぼ満開。

ここはすでに春がやってきたようで気持ちもうきうき

 呉羽しだれ

月影

思いのまま

白からピンク思いのままに咲くからこういう名前がつけられたとか。

接ぎ木しているのではなくもともとこういう種類なんだそうですよ。

ピンクと白が混ざった咲き方の花を発見

淡いピンクもいいですね。

鶯宿

 そろそろ戻ろうかと思った時、カメラマンがたくさん集まっているところがありました。

見るとみなさんでっかい望遠レンズで鳥を狙っていました。

ちょっとぼやけて見にくいですが

おじさんに名前を聞くと

「ジョウビタキや。シベリヤからやってきたんやで!」って

そんな遠いところから海を渡ってやってきたとは

鳥たちもここで春を満喫しているんですね。

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありゃりゃ!

2017-02-20 20:53:25 | 日記

日本一高いあべのハルカスを見上げて、、、。

去年秋から高校音楽部の同窓会が中心となった合唱団の臨時団員として、月に一度ワンステージに立つために大阪阿倍野まで練習に行っています。本番は5月で全部暗譜で歌わないといけないんですが、

なかなか難しい曲もあって大変です。

1時から3時半まで出ない声を必死に出して頑張りました。

帰りは色々と買い物して、電車に乗ったら

偶然ひとつだけ席が空いていてラッキー

20分ほど乗るだけだし、ちょっと目をつぶってイヤホンで音楽を聴いていたら

3曲目ぐらいまでは覚えていたんですがその後は、、、。

気がついたらなんと二駅も乗り過ごしていました

いつもひとつ手前の駅で気がついてすっと降りれるのに、

何も知らないなんてよっぽど疲れていたのでしょうか?

気付いた駅は反対に引き返せないのでさらに先に行って

戻ってきました。

お陰で30分ほど帰りが遅くなってしまいましたよ

  こちらは練習前に友達3人と食べたランチ

アジアンご飯、少しエスニックな創作和食といった感じで、

味噌味のグラタンや洋風白和えなど主婦としてはいろいろ参考になりました。

少しずついろいろ食べられるのがいいですね。

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう

2017-02-15 14:06:25 | 日記

昨日はヴァレンタインデーということで、

九州からチーズケーキとチョコが送られてきました。

チョコはハウステンボスのお土産だそうです。

チーズケーキは博多あまおうを使っているそうで、ほんのり甘くてとても美味しかったです。

ところで英会話の先生と話しているとうそが上手になって困ります。

「バレンタインだけどご主人へのプレゼントは?」

って聞かれて

「今日の夜、豪華ディナーを作るのよ。まだ何を作るか考えてないけどね。」と私。

しかし、昨日はいろいろと忙しくて

主人がボランティアに出かけた帰りに、買い物も頼んでいて

しかも簡単にお鍋にすることになっていました。

具材ぐらいもっと豪華にすれば良かったですね

 まあ、いつも身体のことを考えて美味しいご飯を作っているから

それで十分ですよね。

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は

2017-02-12 17:22:00 | 日記

昨日は長男の誕生日。そして先週は娘の誕生日でした。

ちょうど息子もこちらに帰って来てたので、ふたりの誕生日祝いということで、

みんなでランチを食べに行きました。

生駒松美台にあるビストロ ルノールさんです。

ここは契約農家さんからの無農薬野菜や地元の食材,

また冬季の狩猟期にはジビエなど、シェフこだわりの食材をふんだんに使ったお料理を

提供していただけるということで出かけて来ました。


オードブルは見た目も美しく、カリフラワーや金時人参、バジルなど

色んなソースを楽しめて良かったです。

メインは岡山から届いたという猪の肉があるということで、そちらをチョイス。

10時間コトコト煮てから調理したというだけあって、すごく柔らかくて美味しかったです。

この時期身体が温まりますよね。

スープは三種の大根を使っているそうですが、二十日大根でほんのりピンクに

そして誕生日ということで?紅白のデザートを作ってくださいました。

古都香という奈良産の苺を使って、苺ゼリーにはソーダ水を使っているとか。

下はブラマンジェで苺ソースとともに香りもよく美味しかったです。

カウンター席だけの小さなお店ですが、作っておられるところが見えて、

またシェフとお話も出来るので、

お料理のことや食材のこだわりなど参考になるお話が聞けて良かったです。

パンも手作りみたいで、もっちりしっとりしてて美味しかったです。

結構ボリュームがあったので、お腹がパンパンに!

帰りは大きなショッピングセンターに寄って、階段の昇り降りなど各階をうろうろ。

夕飯までにお腹を空かせないとね。

食べた分はしっかり消費しましょう!

ってちょっと太り気味の長男に声を大にして言ってます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪です

2017-02-09 10:06:32 | 日記

奈良市内でも夕べから雪が降って、朝起きると庭一面雪化粧。

朝から仕事も放りだして庭で写真をいろいろと

梅は咲いてもまだ春はもう少し先のようですね。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする