
最近の家ごはん。・・・の前に先週食べた実家ごはん。
私が来るから(?)ってことで大好きな栗ごはんを炊いてくれてた。
母のごはんはやっぱりおいしい。当たり前だけど、とっても懐かしくて優しい味

ほっこりと幸せな気持ちになれた

最近は実家から食材を貰うことがほとんどなくて・・・horoパパの具合が良くないから当然なんだけど。
なので週末毎に最低限の食材を調達してやりくりする生活。今までどれだけ助かってたか身に沁みてわかる。
冷凍庫に若干肉や魚が残ってるからいいけど・・・無くなった時が困るよね

そんな中頑張って作った最近の夜ごはん。

高野豆腐の含め煮、挽き肉と白葱の佃煮、納豆、サラダ(玉子・ブロッコリー)

鶏肉と蒟蒻・椎茸の炒め物、鮭のバター焼き、納豆、もずく酢

鶏むね肉のトマト煮、納豆オムレツ、マカロニサラダ

豆腐と白葱の炒め煮、秋刀魚の酒塩焼き、玉子焼き

カレーうどん、鯖の塩焼き、じゃが芋とブロッコリーのバター醤油炒め、酢の物(しらす・胡瓜・ワカメ)

ひじきとじゃが芋の煮物、丸干し、納豆、はるさめの生姜炒め
最近は某料理番組に凝ってて・・・
と言ってもテレビを見ている訳じゃなくて、家にある食材で作れそうな献立を番組サイトで探す・・・って感じ。
今の私の一番のお気に入り

ついでに今日のお昼ごはん。

塩はちみつトースト。
厚切りにした食パンにバターを塗ってトースターで焼き焼き。
はちみつをたっぷりかけて塩を振っただけの簡単なものだけど、ネットで見つけて以来どうしても食べたくて
お昼に合わせて朝から食パンを焼いて熱々を頂いた。かなり厚切り。
ただのトーストだけど、ある意味贅沢なお昼ごはんだな

とれたお家ご飯、がんばっていますね。
感心します。
プロの方の味は美味しくて
当たり前ですが、お家ご飯はなんと
言っても大切な人に食べて貰うことが
一番、温かいこころがこもっていて
何よりのご馳走だと思います。
一週間に一回のまとめ買いなので、毎日献立に悩みますが
料理は嫌いではないので楽しみながら頑張っています
実家にいる時は当たり前のように出されたものを食べてましたが
今になって母の有り難味をひしひしと感じています