としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

お誕生パーティー

2011-05-22 13:30:09 | 晩御飯
兄弟そろって母の誕生日を祝うなんていつ以来だろう?

父の死、チビの誕生、地震とここ1年で人生を変える大きな出来事が続き家族の絆が深まったような気がします。

バースデー婆の母が用意した料理は



肉じゃが レンコンとたけのこの金平 たけのこの煮物 ギンダラの煮魚



半端ない揚げ物の数々 アジフライ タラフライ 鶏から ヒレカツ 
奥にある30センチのお皿に盛られたサラダが小さく見えるほどの量!!



そのほかに鯵とヒラメのお刺身 生春巻き タルタルソース 豆腐のお味噌汁などを用意していたのでテーブルがいっぱいでとしぞう作のサラダとフライはカウンターの上です。



誕生日といえばケーキでしょう~
サプライズのつもりで用意していたのに冷蔵庫を開けたときに弟カップルに見られていたらしく驚いてもらえなかった...
母なんてもっと覚めた反応で『昨日生クリームとフルーツ買ってたからケーキ作ると思ってた』だって。
作り甲斐のない奴だ!!!

みんな楽しく、家族が集まれる場所があるって幸せだななんて思います。
父は欠けてしまったけれどもチビが加わり弟の彼女という半家族が増えました。
子供のころは当たり前だったけど、両親、兄弟との時間の大切さを父を失ってから知りました。
チビも成長するにつれて親から離れていくのだろうけれども一緒にいられる時間を大切にしないといけないね。