栗~。ウチの実家の山は栗の木が沢山。
祖父と祖母の時代は農業と養豚で食べてきた
典型的な農家です。
実家の方の伯母さんから、秋の野菜が送られてきました。
伯母さんの家で作っている野菜もありますが
「良心市」直売所ですな。
そこで買ってきたものもあります。
茄子~。でかっ大きさ比較の為に350ml缶を置きました。
かぼちゃ(100円の値札が…)と、しょうが。みずみずしい生姜ですょ
干して売るには手間がかかるので
この状態で送られてくる事が多いです。
ブシュカン。かぼすじゃありません。スダチより大きめ。
小さい時に祖父祖母の手伝いをして
市場に出す野菜の袋詰めなどをやっていましたが
ブシュカンは少量でいい買い値だった覚えがありますw
今はどうなのかなぁ?こっちでブシュカンみないしな。
参考資料(これしかない)
http://www.city.kochi.kochi.jp/deeps/15/1502/gairo/shohin/busyukan.html
味はレモンより和寄り。ムニエルに添えても合わない。
ウチの方では寿司飯に入れるのが普通だったので
がっつり「田舎寿司の香り」の印象が強いです
ポン酢にいれるといいかも?
祖父と祖母の時代は農業と養豚で食べてきた
典型的な農家です。
実家の方の伯母さんから、秋の野菜が送られてきました。
伯母さんの家で作っている野菜もありますが
「良心市」直売所ですな。
そこで買ってきたものもあります。
茄子~。でかっ大きさ比較の為に350ml缶を置きました。
かぼちゃ(100円の値札が…)と、しょうが。みずみずしい生姜ですょ
干して売るには手間がかかるので
この状態で送られてくる事が多いです。
ブシュカン。かぼすじゃありません。スダチより大きめ。
小さい時に祖父祖母の手伝いをして
市場に出す野菜の袋詰めなどをやっていましたが
ブシュカンは少量でいい買い値だった覚えがありますw
今はどうなのかなぁ?こっちでブシュカンみないしな。
参考資料(これしかない)
http://www.city.kochi.kochi.jp/deeps/15/1502/gairo/shohin/busyukan.html
味はレモンより和寄り。ムニエルに添えても合わない。
ウチの方では寿司飯に入れるのが普通だったので
がっつり「田舎寿司の香り」の印象が強いです
ポン酢にいれるといいかも?
たぶん東北では見ないと思います。
ご当地の野菜など送られてくると嬉しいですよね。
全て100円で新鮮ですよ。
ただ、朝から置いてあるので昼過ぎには日光に当たってちょっと…ww。
でも路地で栽培した野菜は違いますね。
美味しいです。
ブシュカンなんて初めて聞くなぁ。
なすびデッカ!
小学生の頃、田舎にホームスティの真似事をする行事があって、お世話になったお宅で焼き茄子を夕飯に出されたんだけど、当時は食べられなかったんよね(´へ`;)
でも今では美味しいと思える歳になったわ。
栗も子供のころ1回中に虫がいたのを見て以来、しばらく食べられなかったんだけど、今ではウマー(o´∀`)
虫?おっても一緒に食うたるわーい!
他にも文旦、子夏、八朔など、柑橘類は種類が多いです。
前にテレビ番組で広末涼子が柑橘類の話をしていて
「なになに?高知ってそんなに柑橘類あるの??」といわれてました
そのかわり林檎や桃がなってる所は見ることはないです
地元の組合でスーパーの袋を持ち寄ったり
両替をしてくれたりもします
市場には出せないものも多いので曲がったきゅうりとか
自分であく抜きしなきゃいけないゼンマイなどがありますが
やっぱり量が多くて安全で安い
これが一番ですねぇ
あとは金柑の煮たのとか
ミカンの皮の煮たのが苦手で…あ、これは今も嫌いかw
栗はね~私ってあの類の虫、本当に生理的に駄目なんすよ活字にしたくない位。
でもウチで食べる栗にはよく虫くいものがありました。いいのは売りに出すからさ。
でも割と平気でした…