ユミユミつれづれぬ日記

更新をお休み&整頓中です。

お鍋が恋しい季節ですね

2012-11-22 | グルメ 食物
…といいつつ、巻頭画像は
ホワイト餃子♪本場の野間では並ばないと
ゲットできないらしい…。


名古屋では楽勝ですが何か?
でも本当にもちもちの皮でおいしいです。
ちなみに「なぜホワイト餃子っていうの?」
「餃子ってもともと白いやん?」
という質問を頂いたことがあります。


たしか、この餃子を教えてくれた方が
「白さん」(ハクさん)という方で
そのお名前から取ったという理由だった
…気がします(調べろwww)








加ト吉のさぬきうどん

社名が変わっても昔の名前で呼ぶのは
年寄の証拠…。でも四国の人は
加~ト~吉っちゃん加ト吉っちゃん♪の
歌で刷り込みされてるのです。


カトキチ 冷凍さぬきうどんCM【伍代夏子】1991 加ト吉



そして、北海道では定番らしい
ラーメンスープ。










いつもお世話になっている北海道の
お友達から頂いたもの。
ただし…確か6月か7月に頂いた…w


野菜スープや、白菜豆腐鍋にして、
〆は加ト吉のうどん!
ただ今大活躍でございます。
「道民はこれに縮れ麺をいれて
ラーメンに…」ということでしたが


冷凍うどんを少し煮込み…程度にして
ラーメンスープの染みたお鍋を
うまうま頂いている私なのでした。