ユミユミつれづれぬ日記

更新をお休み&整頓中です。

ちょっとつれづれ語り

2011-01-26 | 地元ネタ
巻頭画像は愛知で人気の焼き菓子屋さんの
クッキー、タルト他。いつも開店前から並んでいて
12時開店なのですが、私の昼休みも12時からなので
いつもぎりぎりか、売り切れ状態(^^;)
今回購入できたので写真にとってみました~






最近gooのブログが色々細かいところが変わってて
一番うーん、なのが画像のサイズ。
以前はどのサイズの画像も一定サイズだったのですが
最近は設定を変えないと原画のサイズ重視になるようで…

直し方は判ったけどね
画像のサイズがバラバラだと記事の
文字と画像のバランスが悪くなるんだよなー
長浜の記事もやりなおさないとね~





ところで!私はあまりみてないけどwww
日テレのTV番組
「秘密のケンミンSHOW」で今週
大判焼きの名前の違い
紹介されるらしいですね。

今日、「高知のすき焼きにいれる珍しい野菜ってなに?」
と聞かれて、ついでにそれを知りました。

このブログの過去記事。
大判焼き、今川焼きのハナシ





ちなみに高知のすき焼きに入れる野菜は
葉ニンニクだと思います。
ニンニクは臭くなるけど、美味しいですよ。
てか、私はすき焼きより、ヌタで食べるのが好きです。





※ぬた…味噌と砂糖と酢をあわせた調味料を
    ゆでたニンニク葉にあえて食べます。