鏡開き
2008-01-14 | 食
11日の話ですが…
毎年、鏡開きはおしるこを食べるのですが…
いつもは缶詰の煮小豆を使って簡単に作っていました。
でも、今年は去年の残りの小豆があったし
毎日言えにいるし…って思って
自分であんこを作ってみました。
そしたら、意外と簡単ね。
多目の水でずっと煮ておけばいいんだもん。
一定の時間がたつとIHの消し忘れ防止が作動するので、
その時に水加減とかたさを確認しながらコトコトコトコト…
やわらかくなったら好みの量の砂糖を入れて完成
おいしいおしるこが出来ました。
甘いもの大好きパパさんも、あっさりした甘さでおいしいって好評。
おすそ分けした実家で食べてた両親&しんちゃんとのんのんからもおいしかったよ。って言われて嬉しかったわ。
残りはさらに煮詰めてあんこにして、平日の私のランチのあんこ餅用にしてみました。
あんこ作りって大変かと思ったけどそうでもないのね。
でも、こしあんは作る気にはならないけどね
毎年、鏡開きはおしるこを食べるのですが…
いつもは缶詰の煮小豆を使って簡単に作っていました。
でも、今年は去年の残りの小豆があったし
毎日言えにいるし…って思って
自分であんこを作ってみました。
そしたら、意外と簡単ね。
多目の水でずっと煮ておけばいいんだもん。
一定の時間がたつとIHの消し忘れ防止が作動するので、
その時に水加減とかたさを確認しながらコトコトコトコト…
やわらかくなったら好みの量の砂糖を入れて完成
おいしいおしるこが出来ました。
甘いもの大好きパパさんも、あっさりした甘さでおいしいって好評。
おすそ分けした実家で食べてた両親&しんちゃんとのんのんからもおいしかったよ。って言われて嬉しかったわ。
残りはさらに煮詰めてあんこにして、平日の私のランチのあんこ餅用にしてみました。
あんこ作りって大変かと思ったけどそうでもないのね。
でも、こしあんは作る気にはならないけどね
偉い!!自分で作ったのって、おいしいよね~
ゆうさんと同じく初めてです。
思ったより簡単だったから、ちょくちょく作っちゃおうかな?なんて調子に乗ってるところです。
でも、さすがにこしあんは面倒で出来ないけどね。
自分好みの甘さにできるし、美味しいよね!
あんこ作りって面倒だとばかり思ってたけど、
案外簡単に出来ちゃいましたよ。
甘さが好みに出来るし、やっぱり美味しいって感じましたね。
これからは、自分で作れますね。
ちむにぃさん
ちむにぃさんのブログにもあったね。
そう、思ったより簡単で私も調子に乗っちゃうところでしたが、
考えてみるとパン作りとか出来ないので、調子には乗らずにすみそうです
こしあんは面倒だから出来ないって考え。同じですね。
でも、つぶあんでも手作りは最高ですね。
自分で作ったってのもあって大満足でした