やさしい気持ち

二人の子供の成長と共に

鏡開き

2008-01-14 | 
11日の話ですが…

毎年、鏡開きはおしるこを食べるのですが…
いつもは缶詰の煮小豆を使って簡単に作っていました。


でも、今年は去年の残りの小豆があったし
毎日言えにいるし…って思って
自分であんこを作ってみました。



そしたら、意外と簡単ね。

多目の水でずっと煮ておけばいいんだもん。
一定の時間がたつとIHの消し忘れ防止が作動するので、
その時に水加減とかたさを確認しながらコトコトコトコト…

やわらかくなったら好みの量の砂糖を入れて完成

おいしいおしるこが出来ました。



甘いもの大好きパパさんも、あっさりした甘さでおいしいって好評。
おすそ分けした実家で食べてた両親&しんちゃんとのんのんからもおいしかったよ。って言われて嬉しかったわ。

残りはさらに煮詰めてあんこにして、平日の私のランチのあんこ餅用にしてみました。

 あんこ作りって大変かと思ったけどそうでもないのね。

でも、こしあんは作る気にはならないけどね


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みーちゃん)
2008-01-15 14:53:15
小豆挑戦したのですね。おいしそう!!
偉い!!自分で作ったのって、おいしいよね~
返信する
私も! (ちむにぃ)
2008-01-15 21:55:23
先日私もあんこ作りました!
ゆうさんと同じく初めてです。
思ったより簡単だったから、ちょくちょく作っちゃおうかな?なんて調子に乗ってるところです。
でも、さすがにこしあんは面倒で出来ないけどね。
自分好みの甘さにできるし、美味しいよね!
返信する
Unknown (ゆう)
2008-01-17 16:19:22
みーちゃん

あんこ作りって面倒だとばかり思ってたけど、
案外簡単に出来ちゃいましたよ。
甘さが好みに出来るし、やっぱり美味しいって感じましたね。
これからは、自分で作れますね。



ちむにぃさん

ちむにぃさんのブログにもあったね。
そう、思ったより簡単で私も調子に乗っちゃうところでしたが、
考えてみるとパン作りとか出来ないので、調子には乗らずにすみそうです
こしあんは面倒だから出来ないって考え。同じですね。
でも、つぶあんでも手作りは最高ですね。
自分で作ったってのもあって大満足でした
返信する