goo blog サービス終了のお知らせ 

お弁当ブログ

お弁当 時々 パン作り

ネジネジパン

2015-11-03 08:43:34 | 日記
今日はカスタードクリームと
ココアクリームの
ネジネジパンを作りました




クリームをパイ生地みたいに挟むのですが
キレイに成形するのが
なかなか難しく
(クリームが柔らかくて手についたりして大変)
途中、丸くしてみたり………

そんなこんなで




やっと出来上がりました。

ふわふわで甘~くて
美味しくできました





生地レシピ

強力粉ーー300g
バターーー30g
砂糖ーー30g
塩ーー4g
卵+牛乳ーー210g
ドライイーストーー6g


挟むクリームは

薄力粉ーー10g
砂糖ーー25g
全卵ーー1コ
牛乳ーー100cc
バニラエッセンス適量

よーく混ぜてレンジ2分
レンジから出してまたよーく混ぜる
適当なとろみがついたらOK

カスタードクリームの半量に
ココアを小匙1混ぜ込みました。

ラップに挟んでシート状にして
冷蔵庫の中で冷まして使います。