麹屋さんで夕餉
乾杯♪
白身とサザエのお刺身
サザエ、コリコリぅンまい♡
カワハギ~♪
肝醤油 So tasty
牛のタタキ風レアステーキ
他にも頂いたけど
写真はこんだけー
麹屋さんで夕餉
乾杯♪
白身とサザエのお刺身
サザエ、コリコリぅンまい♡
カワハギ~♪
肝醤油 So tasty
牛のタタキ風レアステーキ
他にも頂いたけど
写真はこんだけー
ボケボケしてたら
アッという間に1ヶ月経っちゃいました
実は今日はすでに9月18日
(・・・時計はすでに19日ですが)
というワケで
ボチボチ思い出しながら書いてみます
・
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お盆のお中日は
母方の親戚の初盆参り
の、前に・・・
久山の茅乃舎さんでお昼ごはーん♪
前回フラレたので
ずいぶん前から予約しておりました
予約の時に全員の名前を聞かれます
このペーパーマットに名前を入れるために・・・
心尽くしのおもてなし
かんぱ~い♪
アタシがオーダーしたのは
自家製ジンジャーエール
まずは前菜盛り
金糸瓜モロヘイヤかけ・パプリカ寿司
茄子と黒豚の甘辛煮・南瓜トマトチーズ焼き
ズッキーニと蓮根の辛子和え
大地の恵みスープ
南瓜と冬瓜
長野おばあちゃんの逸品
茄子と大豆の南蛮漬け
山芋のすり流し
メインは十穀鍋か冷しゃぶかイトヨリのソテーの
三種類からチョイスできます
叔母ふたりは十穀鍋
母は冷しゃぶ
(写真はナシ)
アタシはイトヨリのソテー
焼き茄子 香草バターソース
ご飯(十穀米)、味噌汁、香の物
デザート
おいしかった~
ごちそうさまでした
絢凛と書いて“あずり”
と読むそうです
大名のお魚のおいしいお店で
知人とお食事
乾杯♪
きれいな盛り付けですね
おいしく頂きました
ごちそうさまでした
昨晩ご一緒させていただいた
姉弟子さんに差し上げた歌舞伎座みやげ
その名も
“KABUKU~へん”
パッケージかわいい♡
歌舞伎とバウムクーヘンを掛けたんだね
中はホラあれよ
去年の九月に歌舞伎座の喫茶 “檜舞台” で
食べた花魁の厚底草履モチーフの
バウムクーヘン
コレね
(この画像は他所から拝借したものです)
持ち運びに耐えれるように改良されて
今や歌舞伎座の名物おみやげだそうです
ふたつ入って1,080円也
ま、高いっちゃ高いケド
自分じゃ買わなくても
おみやげにはいいかもね
演奏会の後
もうちょっと飲みますか
ってコトで
ニーオータニの地下
カステリアンルームへ
ふたたび乾杯
すでにアイスかじってマスけど
二次会なのに
まさかのピザとナポリタン
ア~ンド
フレンチフライ
恐るべし
ラララカフェの
オリジナル赤玉ネギドレッシングを
購入する際、カフェのオーナーさんが
『この並びに古いお酢屋さんがあって
そこのお酢を使ってるんです。
今は塩麹も人気ですよ~』って
教えて下さいまして・・・
実はもうお店は閉まってたんですが
お勝手から中を覗いてみると
気さくそうな青年が
『あ、どうぞ~』って
後でわかったんだけど
九代目のオーナーさんでした
通常は見学ツアーでやるような
ガイドをいろいろと親切に
説明して下さって
非常にありがたい事でした
こうじ室
麹
この “奇跡のバジル塩こうじ”
っていうのを買って帰ったんだけど
これ、チョーいい♪
豚肉に付けて焼くだけで
めちゃウマ
鶏でもおいしいと思うな~
おススメです
NETでも買えまーす
↓ ↓ ↓
終演後
事前にNETで目星をつけておいたカフェへ
八千代座から車で1分ほど
行った辺りだったので
劇場周辺の喧噪から完全に脱出
“ラララカフェ”
車は近くの “千代の園酒蔵” の
駐車場をご利用くださいって
もうなんかそこらじゅう駐車し放題
いいよね~このほのぼのしたカンジ
造り酒屋だった古い建物を
そのまま使ってて
すごくイイ雰囲気
(扇風機を撮りたかったワケではありません)
ピザランチとパスタランチを。
ホントは夏場はパスタやってないらしいんだけど
たまたま今日はまかないがパスタだったそうで
『ペペロンチーノかトマトソースだったら
できますよ。ボク、パスタ得意なんで』と
キミ、きっとアタシと体重変わんないよね
ってカンジの絵に描いたような草食系男子の
オーナーシェフ
なんと1,050円でサラダ、スープ、パン
メイン、デザートまでついてんの
福岡じゃ考えられないお安さ
赤玉ネギのオリジナルドレッシング
コレすごくおいしかった♪
売ってたので購入してきました
ジャガイモとホウレン草のポタージュ
うまーし
マルゲリータ
あのね、これサイコー
今まで食べたピザの中で一番スキ
まーぢ、おいしかったぁ
チキンとパプリカのペペロンチーノ
これもおいしかったな~
ちょ、近くにあったら週イチぐらいで
通いたいかもー
イイお店でした~♪