今年の無花果は変だね。皮が緑のまま熟れないのが
大分残っているので、もう駄目と諦めていたら、時々
こうやって緑のまま口がぱっくり開いている。柔らか
く熟れているのも、時々ある。(写真の上の1こ)

果肉をちょっと食べてみると、甘みもある。やはり
勿体ないのでコンポート。これが一番美味しい!!


柿も昨日もいだときに熟柿が大分あった。固いのが
好きな主人から、「こんなになっているのに、そんな
柔らかい熟れすぎなんて捨てればいいのに!」と。

いえいえ!勿体ない!貧乏症の私これまたジャムに。
今回手抜きで、皮を綺麗に剥かなかった。だって何でも
皮の部分に栄養が一番多いと聞くから。

でもやはり手抜きでしかなかった。コトコト煮ても
皮は柔らかくならない。あらら・・・・・・。ジャムと
言うよりゼリーっぽい感じもする。

こんな仕事大好き!ワクワク!味見しながら自分の
好みに変えていく。きっとこれは母に似たのだろう!
お母さん楽しみを教えてくれて有り難う!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます