昨日の散歩で又ワラビを採った。今回は充分有るわ!
嬉しいな!灰汁抜きしたら、鰹とゴマかけて食べる。
これが美味しい!自然に恵みに有難う!
昨日の収穫、サニーレタスと人参とアスパラ。
人参は真っ直ぐで大きいのはお嫁ちゃんに持って
行った。これは我が家用。この中の人参が・・・・・・。
隣り合わせでくっついて育っていた。
離すとこんな感じ。仲良しさんだねぇ。
そろそろ薹が立ち始めた。誰彼上げて片付けなくっちゃ!
昨日は大きな釣ったばかりのイサキを,青紫蘇(半分以上
お嫁ちゃんに持って行った後の写真)と一緒に
頂いて、写真を撮るのを忘れた。
お刺身にした。美味しかった。有難うございます。
夕方散歩途中に,近所の人に逢ったら、今度は大きな
レタスを頂いた。有り難い。
夜早速4枚くらいの葉と人参・豚肉をオイスタ
ーソースで炒めた。こんなに少なくなっちゃった。
これ沢山食べられて美味しい方法。
冷蔵庫の大根片付け。レンジで柔らかくして、
竹輪と春菊と味炒め、味噌・味醂などで味付け。
献立に困ると主人の好きな肉じゃが。
有り難い献立。私も好きだ。
これも冷蔵庫片付け。去年の収穫した大豆・グリン
ピースと人参・こんにゃくで、五目豆煮。これ好き!
冷凍室は有り難い。時々片付けないと何が入っているやら?
鳥も脂肪の少ない胸肉、だけどさっぱりし過ぎと
パサパサ感。切れ目を沢山入れて久し振りにピカタに。
なんとも雑な盛り付けで・・・・・・。
***
なかなか料理の度に写真を撮るのは忘れるね。温かい
ものは温かい内にと、急いでしまう。まぁ、大した
ものはないけれど、種類を多くと栄養面・油を控え、
薄味でを心がけている。
入れ歯が多くなった主人の為に柔らかく、魚が嫌いな
主人の為に骨は取り除き、小さめが嫌いな主人の為
私より一回り大きな容器に入れ・・・・・・。主人の為に
心がけている事の何と多いこと!!!!!
たくさんの野菜での料理。
私は昨日は9時から16時までかご教室。
ドタバタと家事をこなして1日が過ぎました。
手抜きでしたよ。
今日は1日家事にいそしみますヨ。。。???
朝からやる気にはなったのですが、雨予報。
大好きなボォ~~の時間が多くなりそうかな??
有難うございます。
今日はこの後友人が桜を見に来るので、投稿は出来ないけれど、
夢子さんからコメントが嬉しくて、返事だけでも書いておこうと。
私も手抜きは何時もですよ。ある野菜を無駄にするのは勿体なくて
ない知恵をいつも絞っていますよ。
さてさてぼーっとしておられません、サニーレタスと人参を友人にあげるので
今から収穫です。ハッハッハ。