ホウレン草・ブロッコリー・馬鈴薯。有り難いなぁ!!




ホウレン草はまずお浸し。ホウレン草って大好き!!
鰹節もゴマも沢山入れて美味しいねぇ。

大根がある時に一度はする料理。油を控えているので、
胸肉を使う料理。大根おろしをたっぷりかけて
めんつゆで味付け。お気に入りの料理だ。


これは白菜も頂いたのが沢山あるので、油揚と一緒に
煮浸し。砂糖は不使用で白菜も沢山食べられてヘルシー。
いつもは厚揚げで作るが、切らしていたので。


掘ったばかりの山芋を頂いた。寒さで腐ったのもあった
とか。我家もあり、毎年全部堀上げて発砲スチロールで
保存だが、今年は主人が2回堀上げ、後はそのまま。
と言うことは腐っているかもしれない・・・・・・。

我家は堀上げているのはないので、有り難く頂いた。
早速夕食の1品に。半分だしでのばし、半分はポン
酢で食べようと残した。どちらも大好き!嬉しいな!

南瓜は冷蔵庫で少しづつ傷んできた。残り全部を煮た。
別別に煮た。蕪と豆腐も。壊れないように今日は丁寧に
味付けたわ。いつもは形を壊しちゃうけどね。

ネットでこの年になると、1日3食はカロリーを取り
過ぎみたいな記事を読んだ。私朝から毎日これだけ食べる。
牛乳には黄な粉を入れている。野菜はたっぷりのサニー
レタスをレンジでチンしている。
できるだけ種類多く、タンパク質も不足しないように
色々考えながら料理をするので、昼もしっかり食べる。
やはりカロリー摂りすぎかなぁ?

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