昨日お邪魔した友人から頂いた。これは初めての物。
ワクワク!材料は、梅と水と砂糖。炊飯器の保温に
長時間入れて作ったそうだ。とても美味しい!有難う!
先日友人から頂いた薩摩芋。沢山有難う!ご主人が
作ったとのこと。ご主人にも有難う!
まだ成っていて、時々収穫できる。これは昨日。
1個のみ。でも嬉しい!
先日頂いた牛蒡と、我家の人参で久し振りに金平。
炒めた後、水を入れて大分蒸したけれど、主人は固いと
いう。う~~ん・・・・・・。主人のはゴマもかけられない。
ゴーヤが終わり終わりと言いながら、まだ成っている。
勿体ないので勿論使用。私はこれは一番好きだ。ゴーヤは
塩揉み・湯がく。玉葱レンチン、カニ棒と合わせて
和風サラダ風?あっさりしていて良いなぁ。
厚揚げ焼く予定がお客さんで、時間が無くなったので
レンチン。お肉と玉葱人参シメジで餡を作ってかけた。
この頃主人、厚揚げが食べやすいのでお気に入り。
お肉よりも大豆タンパクなので、ヘルシーで良いね。
色々な料理を試している。
餡が残ったので、次の日は湯がいた馬鈴薯にかけた。美味し
かったけれど、馬鈴薯が大きくてお腹いっぱい。腹八分どこ
ろか腹満腹になった。これはいけない、セーブしなくっちゃ!
上で使った馬鈴薯大きかったので残った。で、次の日ポテト
上で使った馬鈴薯大きかったので残った。で、次の日ポテト
サラダ。大好き!!人参・南瓜に・胡瓜、ベーコン入り。
あら、幸せ!!有難う!
ワンプレートでは収まらないが・・・・・・。えのき紫蘇
ベーコン巻きを久し振り。お肉焼きながらピーマンも
いつものようにそのフライパンに。これに焼き茄子で
また腹満腹となってしまった・・・・・・。
この大瓶にも、ラッキョウ酢漬けの梅を作っていたが、
とうとう終わった。小さい瓶にまとめた。手前の小さい分は
上げるため小分けした。
7人に上げたが、梅干しより余程食べやすくて美味しいと好評。
ところが1人だけ、梅干しの嫌いな人がいたのに気がつかな
かった。その人だけはやはり苦手だと・・・・・・。ごめん!!
***
昨日我家のゴミを焼いた。夕方見た天気予報では今日は午後
Ⅰミリ程度の雨だった。では隣のは、明日焼こうと考えて
いたら、朝3時頃目が覚めたら、しとしとと雨の音。え??
9時前には大雨。こんなに予報が外れることがあるの??
我家では、そんなに深刻なことは無いけれど、予報を頼りに
仕事をしている人は、これだけ外れると大変なことだろう。
でも、野菜や花には慈雨。お百姓さんは、大喜びして
いるだろうなぁ!!喜んでいる人がいるなら良し!としよう。