へるしーな日々

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分葱のぐるぐる

2014-02-20 20:39:46 | 食べ物

 先回の 「わけぎのぬた」 の記事の中に 分葱のぐるぐる と書いたのを解らない方も多いらしいので、今日は又、食卓に分葱の登場となりました。

 

 

写真のように、ゆでた分葱をの白い方を1本づつ、4cmほどに三つ折りして、残った部分は4cmのところへ文字通り
ぐるぐるとまきつけます。これが一口になります。
それに酢味噌をかけるか、つけるかして食べるのです。

子供の頃は、分葱が生々しくてあまり好きにはなれませんでした。

 

 

解っていただけたでしょうか・・・

熊本の方では現在も、分葱を ひともじ とも言うそうで、こんな食べ方もポピュラーなようです。
北九州でも同じくでしたよ。            よかったらレシピをどうぞ → ここ


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひまわり)
2014-02-21 17:16:26
ひともじ 懐かしいです
祖母が言っていました  
熊本と山口が同じ言い方 方言ではないのでしょうか?
面白いですね

ぐるぐる巻きは初めて見ました
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Unknown (のん太)
2014-02-21 19:05:36
ワケギのぬたあえ、大人にとっては美味しいんですけど^^
子供の頃、食べたのかしら???
↓見て、畑から収穫してきました。^^
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こんばんわ  (バジル)
2014-02-21 20:46:48
レシピ見てきました。
私はこのぐるぐる、好きそうです。
今は流通がいまいちですが落ち着いたら、ワケギを買ってきて作ってみようって思っています。(^_^;)
ひともじと言ういい方もあるのですか?
なんだかちょっと舞妓さんを連想しました。
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こんばんわ  (バジル)
2014-02-21 20:47:00
レシピ見てきました。
私はこのぐるぐる、好きそうです。
今は流通がいまいちですが落ち着いたら、ワケギを買ってきて作ってみようって思っています。(^_^;)
ひともじと言ういい方もあるのですか?
なんだかちょっと舞妓さんを連想しました。
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ひまわりさんへ (yumemiru)
2014-02-22 17:51:03
こんばんは、
山口でも ひともじ と、言っていましたか。
いろんな呼び方があって、面白いものですね。
分葱のぐるぐる は、子供の頃は酢味噌のほうだけを食べていました。
今では度々、食べたくなる和え物です
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のん太さんへ (yumemiru)
2014-02-22 17:54:11
こんばんは、
分葱のぬたは、子供の頃はあまり好きではなかったですよ。
それが今では、分葱を見つけるとつくりたくなるのです。おかしなものですね。
マイ畑に植えてあるなんて、いいですね~
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ばじるさんへ (yumemiru)
2014-02-22 17:58:47
簡単でしょう。母は分葱がではじめると、しょっちゅう作っていました。
今考えると、父の好物だったのでしょうね。
いまでは、私も分葱を見つけると作っています。
味噌和え(ぬた)にすることが多いですが、マヨネーズであえても、
意外にもあいます。ぬたとはまた、違った料理になりますが・・・
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