市販のたくあんってあまいですね。それでも、どうしても食べたくなる時があります。
前回大2くらいで終わろうかと思ってたのですが、残ってる汁を全部入れちゃいました
漬け汁というんですか?最初はなんか不思議な感じがしたのですが
な~んかはまっちゃって、またつくってしまいました
今回はらっきょう漬けではなくて、たまねぎとこれまた塩卵のゆでたまご
前回も塩卵だったのですが1個だけでした
今回は2個入れて、多少モタッとさせます
たくあんのあまさがいいようです。もちろん塩は入れません
なんかクセのある味が好きなんでしょうね
まーるいものは以前からつくってありました
半分仕上がりました。半分は明日やってみます
ドアップはできません。テレビを観ながらちくちくしてました
今日、砂糖を買って来ました。他の方は便所紙の買いだめでしたね
トイレットペーパー、ティッシュペーパーなどなど
私の場合は砂糖、塩、さとう、サトウ…
グラニュー糖なんて最近全く安くならない
そこで一番安いところでポイント5倍を狙って買ってきました
(10%引きよりも安い計算となりましたので…)
数年前にもグラニュー糖を買いだめしたことがありました
ところが…
グラニュー糖の値段が間違っていたようです
通常よりも安く書かれてあったのです。私が買ったあとに、値段を直したようです
それが最近なくなり始めたので、ついついまた買ってしまいました
そんな中、通販でしか買えないと思ってた塩が買えました
紙類は普段から買ってあるので困る事はないです
私の場合はポケットティッシュで用が足りますし…
一日二杯のコーヒーに砂糖は多めです
それとケーキ、パン、料理にもいっぱい使います
だからなくてはならないものなのです
砂糖は白くてあまくて、お米も白くてあまくて、だから布もまーるくします
だって、まるって、しあわせのシンボルだと思うんです
きれいなまるにするにはむずかしいけれどね。
砂糖を見ると気分がウキウキします。
昼食にパスタを食べました。ゆでてそのままトッピングするよりも
フライパンできっちり炒め合わせたほうがよりおいしくなりますよね
塩控え目でゆでたのでやっぱり薄味。そのまま食べ続けていたら飽きてきた
途中からきのう残しておいた焼きそばに食いついた
パスタはとにかく胃が重くなる…
青じそ、白胡椒、粉チーズ、そぼろ。もうすこし塩をふるとちょうどよいようだ
油は使わなかった。イメージはよかったがあんばいが足りなかった
次はこれ(?)で いこうかな…
なんだかんだいいながら、リメイク料理を考えている。
きょうは朝から雨で気持ちが下降気味。
夜中、耳鳴りがひどくて途中で目が覚めた
ビーン、という大きな音が聞こえる
春先は特にひどくなる。ノイローゼを通り越すと耳鳴りも慣れてくるのよね
低気圧、風、雨、雪などに、耳は敏感に反応する
耳というよりも、もしかしたら脳内なのかな
そのせいで難聴がさらにひどくなって、いつもより聞こえも悪い
きょうは携帯でパスワードの設定を車内で行っていた
慣れない操作でなかなかうまくいかなかった
そうしたら案の定時間だけがすぎて頭がボーっとしてきた
だからきょうはくるみボタンで勘弁。
これ、数年前に作ったもの。
ゆうべからこれに目をつけた愛犬。なにがほしいのだろう?と思っていたら
な、なんとこのくるみボタン。犬の目にもハッキリと見えるものなのだろうか
ジーッとみています。ほしい…のでしょうね。
でも あげたら、食べちゃうから。
大きなあくび。
ゆ~らゆらさせて遊びまーす。てへっ♪
なにがおもしろいのかね?
まーるいから好きなのかな。けさも狙っていました
そのうち、こたつの天板に上がりそうですね。
犬は賢いから、片付けなくては。
最近ワインに関心があり、よくみています
ついこの間まで焼酎に関心がありました。話は違いますが、
お店によっては酒の種類が違ったりすると、思ったよりもポイントがつきません
(一点200円以上。あるいは200円以下でも同じ酒で合計200円以上だとOK?
日本酒、焼酎、ビール、ウイスキーなど種類がわかれてると違ってくるのだそうです。
いまだにはっきりとわかりませんが…)
お店の体質というのはそういうところであらわれます
ちゃんとしてるところはわかりやすいように最初から教えてくれます
ところがそうでないお店は聞かないとわからないことがいっぱいなのです
消費税抜きなのかそれとも込みなのか、という問題もありました
私が特に細かいというわけではないと思います
ちゃんと店内に貼り出し、チラシにも書いてほしいのです
「機械がこれ以上のことができないのでむずかしいのですよ!」
機械(レジのプログラム)のせいではなく、
たんなる説明不足なのですよ。あーた…
以前には雑貨、服飾などの問題もありました
こちらも複雑でして、100円のものは2点買わないとポイントがつきません
ポイント〇倍の対象にはなりません。
できれば、〇〇円で1ポイント、と例をあげてほしいのです
わかりやすいお店では普通にそうやって明記しています
クレジットの場合のポイントでもちゃんとわかりやすく書いてあります
1円を大切にしている私にとっては、とっても大事なことなのです
やはり来月から買い物を控えたいと思っています
な~んて思ってますが、どうなることやら…
なんとなく、ペットボトルカバーの目を見ていたら、ふっと思い出したのだ…
そうだ、こけしに似ている。こけしの目がこういう目なのだ
以前お絵かきで、確かにこういう目を描いていた
お絵かきも写真も料理もみーんな、みんな共通してると思う
おもしろいね、人間って…
ちびこはとにかくこの鼻の丸い部分が気になっている様子
実は一個だけ下にコロコロと落としてしまったらしくて、なにやら口をもぐもぐ…
おかしいな、と思って、「こら、なに食べてる!」って、怒って
口の中のものを出させたら、やっぱりボタンが入ってた
中はスポンジなのだが、食べ物だと思ったのだろうか
翌日はまたペットボトルカバーの鼻の部分を口にくわえて
なんとおもちゃ代わりに遊んでいたのだ
あわよくば、その鼻を食べようと思っていたのではないか?
ねむり王子です…
きのうは春の嵐のように、雪と雨が交互に襲ってきて、すごかったです
その中を動き回っていたので体調を崩しそうになりました
今日は少し穏やかな天気になりました
でも、家事がたまっているので、そう休んでもいられませんね
そぼろどんは人参と玉葱と豚と鶏の挽肉です
今日、少しだけザワークラウトの汁を足して、温めなおしました
酸味のあるものと一緒に食べると、薄味でも食べやすいです
ハンバーグがおいしかったので、今日もつくってみました
今回はフライパンで両面に軽く焼き目をつけて、オーブントースターで
10分焼いて余熱10分。
バーグソースもまた作りました
ソースも2012年11月末に作ってだいじょうぶかな?と確認
そうしたら1本だけカビ。容器が違うとカビが発生しやすいようです
そこで上の部分を取り除き、火を通します
冷蔵庫に入れておくとよいのですが、入りきらないので涼しい場所に保管してあります
車庫に置いておいた玄米の袋に穴があいておりました
近くに黒い糞が落ちています。ネズミかもしれませんね
しかたがないので、掃除をして、食われないようにしっかりとしまいこみました
だいじょうぶだと思っていても、やはり食べ物は時々様子をみないといけません
市販のケーキがたった三日間で悪くなることはありません
多少生クリームがかたくなるだけです。(寒い時期の場合)
白カビが生えたからといって、すぐに捨てる方もいるでしょう…
けれど味噌などの発酵食品にはカビはつきものですね
つぎはちょっと別のことをやってみたいなと思います
おなじことはずーっとはやらないです。それが長続きの秘訣かな
お昼、久しぶりにマルちゃん焼きそばを食べてみました
なんかすごくおいしかったな♪
しつこい雪は毎日のように降っています
そろそろ落ち着くかな?と思いきや やっぱり降っている
昨年よりも春の訪れが遅いかもしれない
春は引越し、転職も多いと思います。子供達も2~3度、引越しや転職をしました
私はいつでもOKでしたが、父親はそうでもなかったみたい
一回で自分にあった仕事を見つけられる方はそう多くはないでしょう
県外に就職する人も長くて3年と言われています
専門学校へ入学したとしてもそれも同じ。運よく大学へ入学したとしても
希望の就職先が見つかるわけでもありません
現にこゆりちゃんチの息子さんは今は何をしてるのかわかりませんが
地元に戻ってきています。
逆にウチの息子のように全く逆の仕事に就いて、あらまーびっくり!
天職なのかどうかしらないが、ま、満足なのかな…
以前とは違ってよく考えて仕事をしてる?
ある意味、仕事と家庭は別もんですけどね…
仕事はなにをしてもいいのです。続けることが大切なのです
働ける、食べられる、住める(実家も含めて)
なにもしないでグータラうちにいられるのも困るけれど
そういう時はひたすらこき使う。アルバイトだってなんだっていい
わたしなんぞ雪かきのアルバイトでも雇いたいぐらいだ
我が家は家庭運はともかく、仕事はまめにする家族なのだ
仕事をしてないのは私だけ。私すぐ辞める人なの
だから家庭に入って、すこぶる元気。
ポケットをつけました。ハートもつくりました。
調味料を入れて液ダレ防止にもよいと思います
とにかくきれいきれい(くつした)に洗えばよいのです
犬のお散歩にもポッケに袋を入れて持っていけます
ミニボトル、インスタントコーヒーも入れられます
こっちは短いくつしたですね。紐はつけなくてもつけてもいいみたい
小さい穴もありました。
もっともっとかわいいものをつくりたいです
あたらしいものでも試してみようかな…
あいかわらず、リボンとハートが好きです。
このグラニュー糖、少し甘みが違うみたい…
普通のものより、40円ほど安いです。コーヒーに入れてみるとよくわかります
あ、この間のコーヒーの袋の再利用、うまくできました
それにいつものコーヒーもおいしく感じられます
まだおかず、残ってるの。二人しかいないから減りません。
ごはんはいっぱい減るんだけどね
くつした(ボトルケース)ばっか、つくっても意味ないんだけど、
なんかつくってたほうが楽しいじゃない♪
ペットボトル入れ(ケース)をきょう温泉にて使ってみました
すべらないのでとても飲みやすいです。
夏は水を入れて冷凍。水滴が吸収されて便利かな?
あるいは愛犬との散歩の時にもいいかな、と思っています
水を持って歩く人はほとんど見かけませんが、しっこを流す為にいいと思いました
その為には少し紐の部分を考えたいですね
くつしたのゴムの部分に細めの糸なら簡単に通せます
裏がえしてみました。こっちのほうがよかったんで。
めがねがみつからなくて、よく見えないのです
ちょーっと長くなったけど、楽しいです♪
しばらくこれで遊んでます。金、かからんし…
たくあんの汁をいれたタルタルソース
段々に味がよくなってきました。つくりたてはどうしようかと思ったけど
まじめに おいしいです♪
レトルトご飯の容器ももう一度だけ使わせてもらっています
何回使ってもいいですがきりがないので。冷凍お弁当にも便利です
ご飯だけ入れて冷凍してもいいですね
あと一杯あれば…ご飯を早朝に炊かなくてもいいのに。
という時に重宝します。炊飯器で炊くご飯は最初はおいしいのですがなぜか
そのあとのごはんがおいしく感じられません。
その理由がよくわからないのです。なぜなんでしょう
そこで再び土鍋で炊いてみたら、やっぱりこっちの方がおいしいです
炊き上がりももちろんですがそのあとも味がよいです
それに炊きあがり時間と蒸らしも含めて30分もあれば食べられます
冷凍用(電子レンジもOK。)のラップをしたら、ぴったりと自然にくっついてしまいました
このまま 冷凍保存します。
きょうは冷凍しないで明日の昼食に食べます
シリコーンカップを初めて買いました(30円か35円だったかな)
100円ショップにもなにやらふにゃふにゃしたものがいっぱい売られていますが
どうしても買う気になれません。便利なの?
このてのコーヒーはほとんど買うことはありませんが…
おいしかったので別のコーヒーの粉を入れても使えるかな?
ということで明日試してみるのだ。
丈夫な紙(つるつる)だったので思い出したように使ってみた
これはしたじき。手前に引っ張り出しやすいようにと普段から使っている
へらもカップもついて、蓋付きでさらに透明の内蓋もついていた
これって、もしかして電子レンジで炊けるやつ?
偶然 新品のを100円で買えたの。
炊き上がったご飯を入れておくのにちょうどよいと思った
ようやく雪の勢いがとまったかな?
けさはさすがに疲れて寝坊した。目が覚めたら薄明るくなってた
なんと5時40分!あー びっくらこいた…
寒い日が続いています。雪かき4日目。便秘は今日やっと解消された
長かった…
きょうは雪が降ったり、ふったり。やまないで、またふったり
さすがに気分が落ち込む。腰痛がひどくて雪かきがままならない
それにしても冬が長い。雪がやまない。さむい…
この間のおさけがおいしかったので、もしかしたら?
と思って探してみたら、あったー
もう1本は飲み干したのではなく、そのまま残ってました
画像を見て気付いた。日本酒ではなかった。焼酎につけこんでいたようだ
いつのまに焼酎にかわったのだ?
右側はお弁当です。前掛けで包んであります
包む物は多種多様にあります。ちょいと楽しんでいます
けど、またお弁当がなくなりました。
一番おいしいのはたくあん。あとコロッケもよい。
から揚げはあまりよくない。小さいものならよいが…
くつしたでペットボトル入れ
手縫いでちょちょいのちょい(?)
こっちが表のはずなのに、出来上がったら逆になっちゃった!
もう片方がない。どこへいったかな?
試作品。こういうのは使ってみないとよくわからないですよね。
そこで明日から早速使ってみたいと思います
捨てるはずのくつした。
不衛生だと思われる方は新しいものでお試しを。
これ、白いからあまり履かなかったのよ。
紙でも布でも糸でもなんでも、用途をかえればいろんなものに活用できます
それは料理と同じだと思っています。
きれいなノート、きれいな服、きれいなデザート、きれいな料理
それとは真逆のものを好みます。
ようかん、うめぼし、レシートやチラシ、古着など好きです
かめ(瓶)、あと紙袋も好きです。時々夢中になってつくることもあります
ものではなく、つくることが好きだと思われます
この容器にこんな食べ物が入ったらどんなにすてきだろうか
この箱に小さなクッキーを入れたらどんなにかわいらしいだろうか
この紙袋でおいしいパンを包んであげたらどんなにいいだろうか
それを想像したくてつくってるのかな。
みたことも聞いたこともない野菜が一束25円だった
二束買って、すぐにゆでた。ゆでてみたらおひたしとしても食べられそうな気配
発酵調味料と削り節でいただいてみた。め~!
かき菜、で検索してみたらおひたしでもいいし、炒め物でもいいそうだ
早速自家製ベーコンと一緒にフライパンで炒めてみた
熱々の時はおいしかったが冷めたら味が落ちた。
これでは終われないので、あしたもうひとふんばりしちゃおうかな。
この間作ったハンバーグにかき菜のおひたしを添えてみた
バーグソースもよかったし、ハンバーグももちろん。
出来立てよりもきのう食べた方が味がよくなっていた
これ一個たべただけで、結構おなかがいっぱいになった
冷凍お弁当を包んでいる。ましかくな弁当ならもっとかわいくなる
ちょいと四隅を縫って、紐を通すとかわいいお弁当包みとなる
生地は子供服だった。探したらすぐに見つかったので。
また作ろうと思って、探したの。今度はどんな生地にしようかな♪
ワインもどきの日本酒がなくなったので、今度も仕込んだW梅酒
できた梅酒にまた梅を入れてみた。酸味も強く味も濃い。
もう少し寝かせてみよう。これもいいね。
梅酒ならず、うめぼしなどいろんなものをしこんでいたが、
最近なんだかよく思い出せない。自分のブログで確かめるしかない
悲しいこともつらいこともいっぱいあるけれど、すぐに忘れるようになった
やっぱ、年齢には勝てんわ…雪かきで からだ ズタボロ。
実際には今のこどもたちのお弁当袋がどうなってるのかよくわかりません
100円ショップでも売られているし、わざわざ作らなくてもいいのですが
大きめのハンカチ、バンダナ、あるいは手ぬぐいだけでも包めます
肌触りのよくない手ぬぐいはイヤなのでそこだけは譲れません
あと四隅に紐を通して包む弁当包みもあります
これはとても可愛らしいので、あとでよく探してみますね
紐と大きめのハンカチ(生地)があれば誰でもできます
きのうと同じ割烹着の袖。マチの底に二箇所ほど汚れがあるのです
白っぽいのはどうしても汚れが目立ちますが、春先は色も考えたいものです
うすーい水色です。袖をとったあとの割烹着はエプロンドレスに変身させました
春先によく着ていますよ。
基本的には形をそのまま使っています
手縫いとミシン縫いとの合体です。形はシンプルですが生地をかえれば
いろんなバリエーションができますね
これは布地が半分ずつ残っていたので、それらを合体させて一枚にしました
実は家庭科が苦手であまり得意ではありません
基本も知らないし、それでリメイクならば少しはできるのでは?
それで古着をほどいて作っています。
昔は100円ショップでもいいものが売られていました
今はどうかな?
他の方がつくったものはみないようにしています
みるとなんだか自分の作ったものが貧相にみえそうだから。
意外と というか 実際には気が小さい女なのですよ
あ、女ではなく ばばぁか…
マスキングテープ、ではなくて、お店のテープ
色が好きです。ここのレジ袋もなんだかいい感じかな…♪
一番好きな色は白。中が見えずに一番重宝する袋。
〇まむらの袋は1枚1円。これにはよく服を入れたりしています
次は白だけど黒の柄だけで、差し入れに使っています
絵柄の入った袋は淡い感じがして、心が落ち着きます
白に店の文字が入ってます。少し強度が弱いらしくすぐに破けます
透明な袋に店の文字が入ってるのが一般的ですが、
ごみを入れるのに適しています。資源ごみを入れる時もこれです
お米(ごはん)も白。砂糖も白。お肌も白。
黒がいいとかなにがいいとかよく聞かれますが、やはり私は白が好き。
なのに、今ではその白が嫌われています
チラシに砂糖、卵が安いとすぐに行列。
白砂糖でもザラメでも行列。昔も今もやっぱり普通の砂糖がよく使われています
玉子焼きでもケーキでも普通の砂糖が一番使い勝手がいいです
味も好きです。やっぱり白がいいです。
食パンも白のイメージです。ご飯粒のイメージです
ご飯は太らない。砂糖も太らない。脂肪は太る…
思い出した。トレビス、でした。
洋服についているアレ、です。味噌を作った時にもぶら下げています
身近な物を利用して、手間をはぶく。ただそれだけ。
もう冬はいらないだろう…
寒気が少し緩んだが、あいかわらず風が冷たいね
確実に春に向かっている、と思ってたのに、なんと日ごとに寒くなる
(画像は少し前のもの…)
きょうは地吹雪もすごかったが、気温も低かった
二日続けて雪かきをした。冷え、腰痛、便秘が復活した
それでもきょうは難問を三件も解決してスッキリ。
どうしても頭の中をグルグルと駆け巡ってしまう
ならばそれをなくするには、やっぱり聞いたり現実的に実行する事がよい
きょうはがんばりました。自分を褒めたいと思います
いいこ、いいこ~~~
風景ってむずかしいね…
きょうはヒヨドリが近くにいました
カメラを取り出そうと、もそもそとしてたら、もういなくなってた
やっぱり間近でみると大きい。
野鳥もびっくりしてるだろうね。春かとおもいきや、やっぱり冬だった?
割烹着の袖部分を使って作ったお弁当袋。
これもまた湯たんぽが入るくらい大きめ。スプーンもフォークも入れられる。
弁当箱のベルトもつくれる。紐は作りおきなのでいつでも自由につけられる
FOO…なんとかも、服についてたもの。
だらしなかったので、少々きれいに結んでみた…
いろんな結び方ができるように、少し長めにしている
新聞紙のように十字に結ぶ事もできる
夕方、少し時間があったのでパンを仕込みました
二回ほど丸めなおします。すると生地が力強くなります
今回はちょっと期待できそう。向こうの生地が元種。
およそ50g残っています。
これにまた水と小麦粉(団子状)で種継ぎを繰り返します
寒い時期のパンは発酵時間が長くなるので
味わいとしては少し酸味のあるパンができあがります
私などは長いことかけて食べているので、その期間もパンは発酵し続けます
冷凍保存でもいいのですが、一斤でも一週間~10日もあれば
私一人でも食べ切れます。夏場はカビが生えやすいです
あすの朝まで寝かせて、お昼まで発酵。昼に焼きます
午後はさぽった掃除をしなければ…
おかずは2、3日食べるものがあるのでしばらく一休み。
今夜は納豆の三升漬け、発酵調味料で作ったゴボウ炒め、
レッドキャベツの梅酢漬け、キュウリの糠漬け、ごはん。
なんかきょうはお腹がきつくて、食べ物が入らない
納豆をごはんにかけないで単品でたべるのがおいしいです
ここ数年、春の訪れが遅いようです。桜の開花にも影響がでますね
いろいろ(お弁当)、考えていたんですが、なんか寒さで頭が凍結?
なので、今夜も早めに就寝?かな…