久々のお天気です。ミニ菜園も順調に育っています。
冷蔵庫の野菜室に保存しておいた種を蒔けるだけ蒔きました。
そしたらとんでもない事になりました。蒔いた種が全部芽を出してしまいました。
さすがに (・。・; となりました。
間引きしたり元気のない苗は抜きました。プランター菜園では芽がなかなか
出ませんが土にじかに植えるとやっぱり違います。
こうみえても家庭菜園を始めて4年目です。
始めた頃はあまりの土の種類の多さにチンプンカンプンでした。
スーパーから県産のゴーヤを買ってきました。
で、種を取り出してすぐ植えました。でも気温が高くないとなかなか芽が出ません。
諦めた8月初旬にひょっこり芽が出ました。
小さくて可愛らしい黄色い花です。観賞するだけでも楽しいです。
収穫は望めそうにないですから来年、また挑戦します。その為に残った種を
乾かして小瓶に入れて野菜室に保存しました。
そうすると発芽率が高まり数年間もちます。(種の種類によって違います)
沖縄産とは気温の差があるので数年前から県産のゴーヤも出回りました。
品種改良された物と思われます。さっそく作ってみました。
~~ゴーヤチャンプル~~
2年前に一回、今年一回作るだけのメニューです。
種を採るために買うのです。2年前は実がつきましたが
その年は気温が低く思うように大きくなりませんでした。
今年は雨にたたられてしまいました。
オクラの花です。ハイビスカスの仲間という事で綺麗です。
花も食べられますがオクラの実が食べられなくなるので…。
初心者ではありますが、食べたい物を作るのは楽しいです。
ほとんど手をかけない楽な物を選んで植えています。
人参はほとんどチビ丸の餌に変身
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます