一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

パンの冷凍保存。

2015年06月13日 | 変わった料理

いつもは余るほどにパンを作っている。それが最近のごたごたで作るタイミングを逃していた

パンなんて、気分に関係ないやろ?いいえ、そんなことはありませんよ

それとは関係なく機械で作る人も多いと思いますが
あれも時々失敗したわ!という方もいらっしゃるようです

私も経験ありますが、パンの羽?というのかな…
それをはめずに捏ねたことも何度かありました
私のはニーダーなので、生地を捏ねるだけなのですが。

久しく使っていないので、たまに出して使ってみようかな
数分間捏ねて、とめて、また捏ねて、という具合に。


クロワッサンを真空状態に近い状態で冷凍保存していました
今日食べる分だけ出して、また冷凍庫に戻しました
2014年の9月に作ったものです








きれいに冷凍されていました。

真空にする機械もあるのですが、どこか調子がおかしいようです
なんか使う気になれず、ストローを使って真空にしました
うすいポリ袋と厚手のポリ袋の二枚。ラップは使いません



 



これがその時の画像です。なんでも仕事は丁寧にやれば、アナログ的なことも便利なようです

今まではラップとポリ袋を使っていました。だけどラップははがれてきます
この方法だとわりときれいに保存できます

食べる時は半解凍して、グリルでアルミ箔をかぶせて、余熱であっためました
1個60g強で大きなクロワッサンです。
今年まだ作っていないかもしれませんね

少しだけパン作り、さぼってしまいました…










山形のだし風。ひややっこにかけたが味がうすかったので、醤油をたら~り

本当はごはんにかけると一番おいしいのです










ご飯を炊いたので、また自分用の弁当をつくった

もう暗くなりかけています…
う~~ん、ちょっと梅雨空っぽい日になっています

夕べ、就寝前にトイレにいって、やっとスッキリしました
あ、パン捏ねようかな♪





コメント    この記事についてブログを書く
« 山形のだし風、ねばとろ漬けの素 | トップ | 乾燥種でパン作り♪ »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事