いつもは余るほどにパンを作っている。それが最近のごたごたで作るタイミングを逃していた
パンなんて、気分に関係ないやろ?いいえ、そんなことはありませんよ
それとは関係なく機械で作る人も多いと思いますが
あれも時々失敗したわ!という方もいらっしゃるようです
私も経験ありますが、パンの羽?というのかな…
それをはめずに捏ねたことも何度かありました
私のはニーダーなので、生地を捏ねるだけなのですが。
久しく使っていないので、たまに出して使ってみようかな
数分間捏ねて、とめて、また捏ねて、という具合に。
クロワッサンを真空状態に近い状態で冷凍保存していました
今日食べる分だけ出して、また冷凍庫に戻しました
2014年の9月に作ったものです
きれいに冷凍されていました。
真空にする機械もあるのですが、どこか調子がおかしいようです
なんか使う気になれず、ストローを使って真空にしました
うすいポリ袋と厚手のポリ袋の二枚。ラップは使いません
これがその時の画像です。なんでも仕事は丁寧にやれば、アナログ的なことも便利なようです
今まではラップとポリ袋を使っていました。だけどラップははがれてきます
この方法だとわりときれいに保存できます
食べる時は半解凍して、グリルでアルミ箔をかぶせて、余熱であっためました
1個60g強で大きなクロワッサンです。
今年まだ作っていないかもしれませんね
少しだけパン作り、さぼってしまいました…
山形のだし風。ひややっこにかけたが味がうすかったので、醤油をたら~り
本当はごはんにかけると一番おいしいのです
ご飯を炊いたので、また自分用の弁当をつくった
もう暗くなりかけています…
う~~ん、ちょっと梅雨空っぽい日になっています
夕べ、就寝前にトイレにいって、やっとスッキリしました
あ、パン捏ねようかな♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます