一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

料理も瞑想中…

2018年01月27日 | 変わった料理


一日一食を実際に実行している人物がいた!姉のとこの長男である
だめもとでメールを送ってみた。翌日(今日)メールが返ってきた
病気もなく体調も悪くないそうだ。考えてみたら、まだ年は若かった

朝と昼はコーヒーのみで、夜は外食、量は多め、だそうです
ただ、私と違うのは、毎食ご飯を作るわけではない
意外としっかりとしていたので驚いた。ウチの子も他から見ればそう見えるのかもしれない

三度三食食べられるようになったのは、いつの頃からだろうか?
高度成長期に生まれた私は、食べ物には全く興味はなく好き嫌いが激しかった
その理由が今になってようやくわかってきた。まだ寒気は抜けていないようだが、峠は越したのではないか

まるで冷凍庫に入っているようなこの寒さ。体にひしひしと伝わる違和感
車の上にのっかった雪をおろそうとしたら、右腕に痺れが起こる
しばれ過ぎておかしくなったようだ。今までにない感覚におかしくなりそう…








最中をお汁粉風にして、干し柿のコンポートのシロップで甘み

なんでも応用して使い切るのが私のやり方








つゆ焼きそばを作った。甘みのある豚肉で作ったらさらに美味しい

玉葱とブロッコリーの茎と豚バラ肉









ヨーグルト、アロニア、水少々、りんごの煮たやつ、干し柿のコンポートのシロップ、レモン酵素

作るたびに味を変えている。なんだかそのままいただいたほうがよいような気がしてきたが…








サバ水煮缶で作ったサバマヨは本当に美味しい。ヨーグルトも少し、レモン酵素も少し

あとは適当にサバ水煮とマヨネーズを入れて和えるだけ。きゅうりのピクルスも少々
最近買った魚肉ソーセージがまずいと思った。食感がなにやら変なのだ
ベタベタするというか、おかしなものが入っていると思う

フライパンで焼いてもその食感がなくならないのだから、添加物のせいかもしれない
刺身もまた随分と養殖が多くなった。下手をすると半分は養殖物であるかもしれない
養殖の魚は、水につけるとブヨブヨとして、すぐに身が崩れてしまう
脂も多く、身にしまりがないからすぐにわかる

食べたいけれど、ほんまもんの食材でないと買う気になれない
といいながらも、私の夕飯はレトルトカレーで終わろうかと思っている
なんでこんなに寒いんだろうか…








コメント    この記事についてブログを書く
« 干し柿のコンポート | トップ | 野菜のない食卓!? »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事