一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

キューちゃん漬け(つけ汁)の煮物

2015年09月19日 | 変わった料理

ナナカマドの赤が際立ってきました。近くにもう1本あってそちらは、もっと赤いです

ずっと観察していた木がありました。桜のように見える木肌と花で、梅に似た青い実をつけます
くるみ?かと思われたが、調べてみたら花も実も少し違ったようでした
ならば、と思って秋まで観察してみることにしたのです

愛犬のこともあって、散歩が3週間ほど中断していました
まさか木が切られていたことに気づきませんでした
愛犬と一緒に散歩をしてる途中で、太い枝が目に入りました

ふ~ん、私と一緒で、いらなくなった木(枝)を切ったのね…
ハッとしてすぐに来た道を戻りました。木が、枝がない!
そうなんです。ずっと観察していた木の枝がないんです

唖然としました。まだ枝の切り口が白っぽいので、その日か前日に切られたものかと
人生って不思議なものですね
6年以上散歩していたのに、こういう年に限って

愛犬、この日久しぶりに最後まで散歩ができました
あともう少しだと思います。いつものようにどこにでもついて回るようになりました
犬は群れで過ごすようなので、ひとりだと心細いのでしょうか…

雨が降ると、やわらかい土のところに、猫が糞をしていきます
猫はかわいらしいですが、困ることも多いのです
今日も雨が降る気配かな。午後から雨も上がりそうなのですが







焼きピーマンは本当においしいです。

それと自家製のキューちゃん漬けのつけ汁を使った煮物は、独特のあまみがありますが
塩麹を使ったせいであんばいもちょうどよくなりました
味付けはそれ以外ありません

干したナスもおいしくなっています。干しナスは煮物とみそ汁用によく使います
もとのような大きさにはなりませんがちゃんとナスです
もっともらいたいくらいです。来年は自分でも作ってみようかな









カップメンの麺だけを使用。これにそのままお湯ではなく、麺用の汁をかけます

時間は適当。5分以上かもしれません。味のついた汁は時間がかかります
麺はしこしことします。塩をふってしんなりとした人参もおいしいです
暑い時はつけ麺で、寒い時はラーメンとしていただきます









けさ、干しなすのみそ汁を作りました。青いのはキャベツの外葉です

時々予想外のことをする息子にメモ書き。どう思われても仕方がありません
書いても人にはわからないことも多いものです



先日、雨の災害で、「がんばってください、ということばは…」
ちゃんとわかっている人もいるのだな、と思いました
ことばではどんなことでも自由にいえますが、実際その立場になってみると

本当はその半分もわかっていないのでは?と思っています
私もその中の一人です。自分と他人とは当然考え方も生き方も違ってきます
わからない中での発言は私は控えたいと思っています

実際にわからないからです。自分の生き方も確立していない中で
どうしたものかと、小さいことで悩む人間でもあります
毎日の日常生活の中で不思議だな、とか、これってそうなの、とか

疑問は投げかけますが、それは自分の脳内のちょっとしたこと
他人さまのことには意見などできません。けど、家族のことはやはり
いろんな問題があって、それを他人にわかってもらおうとも思いません

なぜならば、それは自分でもわからないのに、他人にもわかるのか?
そういうことです。悩みながらも仕方のないことだとあきらめています
自分の心の狭さなのか、それとも認識不足なのか、よくわかりません

小さかった頃は親の立場としてなんでもいえましたが今はそうもいきません
ひとりの人間として接しなければなりません
半分母親として、半分人間として、接しています

だから中途半端な生き方なのかもしれません




コメント    この記事についてブログを書く
« つけ麺にしてみた! | トップ | カレーを煮込む »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事