野菜の90%の水分 肉の70%の水分
その水にはいろんな薬が入っています
水にさらすことでそれらを少しでも抜くことが目的
私の高血圧は更年期によるエストロゲンの減少からとも言われています
悪玉コレステロールの数値が引っかかるのもそのせい…
ですがそれは自然現象であって 今では気にしないようにしています
お陰様でそれ以外はいたって健康(血液検査に関しては…)
先日、病院に行ったら先生に何も問題はないと、OKの返事をもらえました
薬を抜く下処理というのは朝から、もしくは前日から行います
一度このやり方を覚えるとやらないと気持ちが悪くてしょうがありません
安い牛肉などは水に浸け置くと真っ赤に染まります
水切りをするとそれらは豚肉のような色に変化します
気になるのはお味の方ですが大丈夫!
ちゃーんと美味しくいただけますよ
いつもあーだこーだと、産地偽装のニュースが流れていますが
そういった問題にも惑わされないように、自分の目で確かめる事も必要です
少しでも体によいものを取り入れるにはそれなりに手間がかかります
野菜も水に浸け置いたり中には軽くゆでてから水に浸けたりと…
ぶよぶよになりがちな魚の切り身には塩を振ってから水に浸け置いたり
面倒なようですが、毎日繰り返し続けていると当たり前のようになってきます
かれこれ10年以上続けています
この方法を知っている方は私の言っていることも多少わかるはず
「あっ、なるほど!」 と思って下されば幸い…
ですがやはり私も 「もどき…」 でして 100%実行はできません
市販のものも食べるし買うし
ただこういった下処理だけは毎日欠かさずしています
そうして明日のマグロ料理に続くのでありまする…
信号機のある場所…
ズームしすぎてよくないなー
雨が降っていました…
水溜り…
雨が降っていました
街路灯の明かりが気になりました
午後の散歩道…
雨が降って雪が降って…
ゲチャゲチャ道を歩いて 近所のかっちゃとおしゃべり…
トップの画像は窓の明かり
この日はちょっとだけ遅く起きた…
マグロ料理はこっちにアップしようかな ゲコッ
暗い夜にも鮮やかな色があるんだなあ
常に感謝の気持ちを持って…
なんちゃってね^^
元気になりましたよ~~ん
その処理の仕方、鈴木その子さんのと似てますね^^
私もお肉は使う前になぜか水で洗います。いつの間にかしてました。
つけておいたらもっといいのかな~
なんとなく何にでも少しは毒が付いてる気がして。。。(苦笑
誰も反応してくれないのでやきもきしてました
そうです
鈴木そのこさんのやり方です
本当はもっと細かいんですが体の為にはいいと思ってやってますよ
ダイエットではなくて本当は体が健康になる為の食事なんだけどなぁ…