一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

やっぱりおいしいドライカレー♪

2013年10月23日 | 変わった料理

炊き込みご飯を食べ終えて、やっとドライカレーが食べられた

作り置きも出来るし、その上味も段々によくなる
カレーのように冷蔵庫の幅もとらない。100gもあれば一人前になる
なんといっても決め手は塩加減とケチャップ。

材料は挽肉200g、あとはみじん切りの野菜だけだ
カレー粉がなければカレールーでもできる
夏の料理かとも思うがいつでも手軽に食べられる

残念なのはピーマン。
一個しか使わないのだがその為に一袋買うのもためらわれる
冷凍したものが嫌いなので、なんとかならないかなぁと思っている

みじん切りの手間と炒めるのを丁寧にすることがコツ。
これだけはあまりレシピを変えないようにしている
少しでも変えると途端に味が変わってしまうのだ



今日は夜に玉子焼きを作った

朝は寒いので出来るだけ夕方に作るようにしている
いろんなものを作っていると必ずなにかが残る
そのなにかを捨てないでなにかにかえる

それがおもいもよらないものが出来上がってしまって
一人楽しんでいる。


きのう作った調味料、ところてんにかけたら思いのほかよかった
ポン酢とはまた違うさわやかな感じ。
ザワークラウトはビタミンC が多いので体にもよいのですよ

冬はキャベツまるごと使って、ザワークラウト
夏は梅(あんずも)を使って、梅干や梅酒

春は麹や納豆、秋はなんじゃらほい?
やっぱりパンをつくらにゃぁ…





コメント    この記事についてブログを書く
« まさかの調味料作っちゃった!! | トップ | 干し貝柱を使った炊き込みご飯 »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事