炊き込みご飯を食べ終えて、やっとドライカレーが食べられた
作り置きも出来るし、その上味も段々によくなる
カレーのように冷蔵庫の幅もとらない。100gもあれば一人前になる
なんといっても決め手は塩加減とケチャップ。
材料は挽肉200g、あとはみじん切りの野菜だけだ
カレー粉がなければカレールーでもできる
夏の料理かとも思うがいつでも手軽に食べられる
残念なのはピーマン。
一個しか使わないのだがその為に一袋買うのもためらわれる
冷凍したものが嫌いなので、なんとかならないかなぁと思っている
みじん切りの手間と炒めるのを丁寧にすることがコツ。
これだけはあまりレシピを変えないようにしている
少しでも変えると途端に味が変わってしまうのだ
今日は夜に玉子焼きを作った
朝は寒いので出来るだけ夕方に作るようにしている
いろんなものを作っていると必ずなにかが残る
そのなにかを捨てないでなにかにかえる
それがおもいもよらないものが出来上がってしまって
一人楽しんでいる。
きのう作った調味料、ところてんにかけたら思いのほかよかった
ポン酢とはまた違うさわやかな感じ。
ザワークラウトはビタミンC が多いので体にもよいのですよ
冬はキャベツまるごと使って、ザワークラウト
夏は梅(あんずも)を使って、梅干や梅酒
春は麹や納豆、秋はなんじゃらほい?
やっぱりパンをつくらにゃぁ…
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