炊き込みご飯のように見えるね。30gほどの炊飯用穀類と麺汁+水で炊いてみた
もち米、黒米、とうもろこし、小豆、大麦、そば、はと麦、黒豆、黒ごま、白ごま、
発芽玄米、ホワイトソルガム、もちあわ、もちきび、アマランサス、緑豆。
半額で買っておいたものだが、最初は意外といける、と思って食べていた。
(今は半額で売られることも少なくなったようです。)
やっぱり、毎日たべるご飯は、白米がいい。健康の為に、と思いながら作ってもいないので。
淡々と今ある食材で何かを作る、そういう思いで作ってる。
栄養がなんとかなんて、一切考えない。塩分控えめは時々考えている(?)。
麺類を食べることも少なくなった。ご飯が一番おいしいし、もたれないし、安心する
麺類を食べると、体重の増減も激しい。塩分、添加物と関係してるのかもしれない
たまに残ったつゆなどを使って、お米と一緒に炊くのである
土鍋だって、蓋の一部分がかけている。そこから沸騰してくる泡が見えるので
壊れても意外と重宝している。ちなみに、土鍋好きなので、新しいものも他にはある
どんなによい家電があらわれても心がゆさぶられることはない
あの値段の高さにはまいってしまう。土鍋以上に安くて簡単でおいしく食べられるものはないからだ
ちゅー 自分だけのこだわり?だから、みながみな、そうであるとは限らないよね
自家製かますの干物(冷凍)、最近高くなった魚肉ソーセージ(豚の脂でソテー)。
考え事をしてたら、お砂糖(20g)が、ちょっぴり多く入った卵焼き(豚の脂、マヨネーズで焼く)。
卵6こ。
きゅうりには、自家製の焼き塩。シンプルでおいしいね♪
この1、5~2倍の量が息子の夕飯。食材を買うのも面倒になっている
とにかくこのまま冬を過ごせるだけの食材はある。肉だけがないのだ。
先日、米10kg+800g=1、980円(税別)の米を何袋か買った
新米ではないと思う。そのお米なのだが、まだ刈っていない場所もあった
ずーーーっと観察している。
いつまでたっても刈り取られない。どうしてなのかな、とまた余計な心配をしている。
朝方、少し緊張してたら、トイレに行った。いいね、早々といけると…
体が軽い。今日は珍しくお日様が見られますね。
クロワッサンって粉を変えても、そんなにかわらないかな。
多少やわらかい感じがするけれど、寒いからバターの多いパンの食感はよくわからない
青酸化合物が検出された連続変死事件が本当なら、ちょっとぴっくりだわ。
世の中、こんな人もいるのかと思うと、かなりショックでした…
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