一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

普段の食卓

2008年12月23日 | 変わった料理

カレーうどん。
半端に残ったカレーに出し汁を足して伸ばし、うどん(乾麺)を戻して使いました。
最後の乾麺だったので、そろそろ、うどんを仕込みます。
やっと本格的な冬。うどんを仕込むには最適の気温であります。
でも肝心の小麦粉、いつもと違うので、少々不安
2日に分けて作りますので、作業はとても簡単。4人前ですので小家族でも作れますよ。
出来たらさっそくUPいたします。お菓子作りは少々飽きましたし、冷凍庫もいっぱい。
そろそろお正月料理の下準備に入ります。

……質素です。
普段食べる朝食兼昼食みたいな物です。
たまに豪華な物を頂くと胃もたれをおこし、次のお食事が取れません。
夕飯ならコロッケ小2個位までなら何とか…限度。
でも、不思議なのが麺類は頂けます。おつゆは残しますが…。
     

        

右上のお菓子はぴょん太君からの頂き物。
青りんごのチップスです。食べやすさは一番!
酸味の利いた赤い袋のりんごチップスも、はまるとこちらの方がうまいかも。
たぶん?元祖だと思うんですが…。私の記憶によると初めて見たのがこの袋だったから。
うめぼし、昆布の佃煮(出し殻)、キャベツの茹でサラダ。
右下魚肉風ソーセージ
かまぼこの種をラップに入れて、ソーセージのように細長く型取ります。
蒸して使う分だけ取り出し、他は冷凍保存。
左上は作ったふりかけとベーコン(エッグ)とニラのお浸し。
左下は……なんか視力検査のようで可笑しいですね。
下のおかず2品が思い出せません。あしからず!

きのうの湿った雪は一応、小康状態。三日降り続けるとつらい。一週間続くと地獄。
一日はまだまだヒヨコ?根雪(ねゆき)になるかどうかはまだ微妙。
お正月過ぎてから降ってほしいなぁ。でもスキー関係者にはありがたくない話ですよね。
お山にいっぱい降って、里には程ほどにお願いしたい心境。
筋肉痛で脇の下が少々痛いです。二の腕のたるみが解消されますね。
ダイエットなど北国には無縁。ほとんど女性が頑張って雪かきしてるんですよ。
だから、気が強くなるんかなぁ。


コメント    この記事についてブログを書く
« 三升漬け | トップ | ナナカマドとツリークッキー »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事