少し涼しくなっていつもの気温に戻りましたね
って、東北地方だけの話になるけれど…
いくらパンが好きでもこの季節、やはりカビが生えやすい
特にこの間作った雑穀パンはご飯が入ってるので要注意です!
あれはものすごく味わい深いパンです
トーストするとかなりうまいパンになります
EMボカシや糠床があったりと結構な発酵環境
なので作りたいのは山々だが食べ切ってから作ることにしました
この間作りたかったパンを変更してバンズパンを作ってみました
前回作ったホワイトバンズ生地と同じですが丸くかたどってみました
なので、手づくりの型を作りました
費用はオーブンシートだけ。これも以前買っておいたものだから
基本的にはウチにあるもので作っています
朝方は曇っていて、何度撮っても色が違ってみえます
これが一番マシかもしれません
もすこし明るいのですが…
大きさ、というか重さとしては焼くと75g程でしょうか…
これを8個作りましたよ
ほんわか、ほんわか~(イメージ…)
大好きなハンバーグを挟むから明日の朝食が楽しみ♪
ついでに朝食の準備もしなくていいからもっと楽
パンで残されたことはないけど、パンは続けて出せないからね…
「また、今日もパンか…」
そう思われるのもイヤだから、週に1、2度の頻度で出しています
自家製のソースとケチャップも使いましたよ
ハンバーグは市販のものだから作業としては数分
このあとラップで包んでおきました
涼しい場所に置いておけば、明日かあさってまで食べられます
マスタード、マヨネーズ、サニーレタスで簡単ハンバーガー
我が家のハンバーガーは特別おいしいよ~
ノビルだっけ?
生だと辛味がありますが炒めると消えちゃうんですね
めんどくさいから一緒に炒めちゃった
最近、というか、今年あんまり焼きそば食いたいと思わないのよね
なんでかな?
厚紙が準備できたらまた作ります
洋服(下着とか)に入ってる厚紙がいいですね
ハサミと定規とボールペン(エンピツ)とか持ったら結構楽しいですよ
以前作った型はまだ現役です
使い捨てにもならないほど丈夫です
型を使うとパン生地が柔らかく仕上がります
週に一度の頻度になるかな…
少し気温が落ち着いたのでまだパンも作れそうです
パンを作ってて本当によかったな、と思っています
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