半分だけ国産フランスパン用準強力粉で作ってみたら、こしの強い事つよいこと
麺棒でくるくる回して作ってみました。ただ伸ばしただけでは無理。
空気が乾燥しているのと、粉にべたつきがないのでとても扱いやすい
ただ、100%で作るとなると 少し無理がある?
とにかく残っている小麦粉を使ってみるのも楽しい。
今度は薄力粉を使ってみよう とか…またパンとかけ離れたけど
パスタ、中華麺も作りたくなった。こうしてパンの勉強の合間に作って息抜き。
伊達巻(端っこ)、先日炒めた長ネギ。つゆや七味も自家製なので、胃に優しい
味付けいなりは…50円と安かったので入れてみた
やっぱりいなり寿司し用の味だったけどね。全て100%でない所が昔と違う
昔は本当に完全主義者だったかも。作りたい時につくって、楽をしたい時には
市販の物も買って食べる。食べてまずいから結局 作る。
こんな手打ち麺を作って食べたら、やめられませんよ
絶対に市販のうどんでは味わえないこしの強さです
機械はなにも必要ありません。手と包丁があればあなたにも作れます
小麦粉400g(中力粉)と塩水(塩7~8g)180~190cc
丸めて袋に入れて 冷蔵庫に入れて寝かせる(適当にね)
打ち粉はコーンスターチでやっています
4人分なので4つに切って、一人分ずつ麺にします
一人分ずつなら 女性でも伸ばしやすい量です。
なるべくひんやりとした部屋の方が作業がしやすいですよ
めんどうくさい、と思ったらできない作業ですね
粉ものを扱う事が好きな人は是非、試してみて下さいね
本当にうまいうどんが食べられます。
この包丁の柄(え)は 取れています…。
木のまな板は二男が置いていった100円ショップのものです
この箱も鏡台の引き出しの奥にあったものです
2、3日は冷蔵庫でもちますが、べたついてくるのでそれ以上の時は冷凍保存
うすくほそく切るとゆで時間が短縮されます。
厚く太く切るとそれなりにゆで時間は長引きますが、食べ応えは十分
作っているうちに、自分の好みのものが出来上がります。
おいしいうどん。一度はいかがですか?
あー 忙しい そがしい。片付けもあるのに…
なぜだか、段々家の中 ぐちゃぐちゃ~~(リサイクルショップに持って行く為)
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