豆乳ヨーグルトの作り方、わかりますか?
適当な容器に、豆乳を入れ、市販のヨーグルトをおよそ大1程入れて、
あったかいところに置いておけばいいだけ
ウチは寒いので、パンを発酵させる専用の小さな冷蔵庫に入れて数時間保温
出来上がったら(固まったら)冷蔵庫で冷やします
甘さと酸味が足りないので、それぞれ工夫していただくとよいです
ヨーグルトの他にも発酵させるものを作りました
偶然ですが、それがヨーグルトの代りになるようです
買わなきゃよかったな、と後悔しました
醗酵させたものを写したのですが、相変わらず、画像が真っ白…
改めて写し直します。夜に写すとなんとかなるかもしれません
犬の散歩を終えて帰宅しました。室内は19℃なのに、体が冷たいです
特に指が冷たくなっているので、外気温が下がって来ています
これからまた雪が降るようです。しつこい雪ですね
今回のごま塩の作り方は、簡単です
粒状の塩と煎って半ずりにした黒ゴマと混ぜただけ
別の作り方もありますよ
玄米にはなぜか、ごま塩が合うんですね。あと、梅干とお漬物も…
この間、農家の方が作られたお漬物を買いました
昔ながらの塩っ辛さで、懐かしい感じがしました
そういえば、今のお漬物、塩分控えめになっており、代わりに別のお味がします
それが添加物の味だと思います。塩分控えめにするには、それに代わるものが入っています
梅干も全てそのような作り方になっています
市販のごま塩には入っていないだろう、と思ったら、しっかりと入っておりました
愕然としました。材料は、ごまと塩だけなのに
ごま塩もちゃんと作れるのですが、どうしても、塩の存在感がなくなります
お味は、ちゃんと塩の味がするのですが、出来上がると、ごましか見えませんね
素材選びも難しくなっています
特に小麦粉です。パンを作るために、小麦粉を買います
ホームベーカリーが盛んになってから、小麦粉にも添加物が多くなりました
今はちゃんと裏面を確認してから買っています
間違えてそのような商品を買ったこともありました
いつもとふくらみが違うのです。そうしたら、余計なものが入っておりました
その小麦粉では、ちゃんと膨らまなかったのです
自然発酵種が嫌っていたのだと思いました
パンもかたくなったら、グリル、電子レンジであっためておりました
蒸し器で1,2分あっためたら、ベーグルのようなモチモチ感が出てきました
最近電子レンジも使わなくなりました
その代り、蒸し器を利用するようになりました
これだと、ご飯、お味噌汁、コーヒーなど、一緒にあっためられます
アパートに住んでた頃は、電子レンジは使っていなかったのです
20数年前の話です。いつのまにか、電子レンジから離れられなくなっていました
コーヒーも味噌汁もガスであっためたほうが、ずっと美味しいです
便利なものが不便だということです。壊れたらまた買い替えです
その為、炊飯器も買っておりません
土鍋は自分が好きだから使っています。ご飯も美味しく炊けます
発酵玄米、発芽玄米など、拘り過ぎたのかもしれません
基本に戻り、玄米を美味しく炊くことを覚えます
……ということを学びました。目から鱗です
今日もまたシンプルに質素なおかずを用意しています
具だくさんの味噌汁はいつもですが、さらに具が増えました(笑
市販の物でも添加物を除去しながら食べています
時間のある時に乾物を戻し、おかずを作れたらいいなと思っています
これを作るからこれを買ってこよう、が、大の苦手
買い物の量が増えると頭がてんぱってくる
だから少量買いなのですね
これから、発酵もの、写してきます
暗くなってきましたし、今日は座りながらうたたねしていました
夕べ、うまく寝れませんでしたから。かなり浅い睡眠です
夜9時になっても眠気が襲ってこないのでおかしいな、と思ったら案の定…
睡眠、大事ですね
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