一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

肉類を乾燥させると保存も効く

2023年11月22日 | 妄想日記


パソコンも電話も苦手だった それなりに病状もあったけど
こんなに耳鳴りがひどくなることはなかった

パソコンやプリンターを使うのも楽しかった
お絵描きも 料理も楽しかった

だけど 毎日作るのは苦痛だった
一時はブログのために作っているのではないか
と思ったこともある


今も病状に悩まされている
一番辛かったのは 耳鳴りと不眠と夜間尿だった

耳鳴り以外は なんとか治った
3年ぐらいかかったと思う 薬を止めたことが良かったと思う
続けていたら 今頃もっとひどくなっていた

こういう経験って実際にやってみないとわからないからね

 ボイラーの設置でストレスが長引き 耳鳴りが悪化した
耳鳴りの原因は降圧剤 ストレスに弱いのは糖分が足りなかった
耳鳴りがストレス 音によって気分が低下する


ここ最近行っているのは 肉の乾燥
わたしは食べ物を常に水に浸している
農薬や添加物だったり これらを多少なりとも抜いている

基本的にどんなものでも食べる 愛犬も同じ

その肉類の水気をふき取り 塩を少しふって
これまた蓋なし ラップなしで 保存容器で冷蔵庫へ
適当に水分が抜けるので食べやすいようにカット

カラカラになる場合 水やお湯で煮ながらとか
煮汁で煮ながらとか 工夫しながら食べている

前もって水やお湯に戻してもいい
豚肉の場合 味わいが出て来る
そのまま食べると歯に挟まる可能性が高い
ジャーキーっぽくなるんだね
だから塩を振っておく 冷凍は苦手
そろそろ 寒風干しも作れる

今年は値下げ商品も普通に高い

砂糖やはちみつは やっぱり太らない
脳に大事だから 認知症に黒糖やはちみつがいいのに
誰も信じないんだね 砂糖はそんなに悪くないのに

白砂糖も発酵させれば問題ないって言う
本質はそうではないんだけど…


きょうのお昼(最近胃もたれするから控えめに)

食パンに サバ缶のふりかけと青ネギのオリーブ油漬け
サラミのみじん切りとマヨネーズとコショウとケチャップ

6枚切りの食パンに載せてグリルで焼こうかと思う

コーヒーに砂糖大1笑

ボチボチパン種仕込もうかな

私の言うコショウとは黒コショウのことだよ





コメント    この記事についてブログを書く
« サバ缶でふりかけ&長ネギの... | トップ | 昨日のトーストのレシピは非... »

コメントを投稿

妄想日記」カテゴリの最新記事