今日は奮発して?3つ一緒に撮りましたよ♪
左側から大根のハリハリ漬け、手前はメープルバター、右側がきのこのオイル漬け
大根はこゆりちゃんから頂いたあの大根
しっかり干して、カラカラ状態にしました
残りは糠床に入れました
糠床に入れると逆に糠床の水分を吸ってくれると思います
大根は干すとあまみが出てきます。沢庵漬けよりも簡単~
メープルバターはハニーバターの代わりに作ってみた
常温に置いてもなかなかバターはとけなかった
爪楊枝でちょいと舐めてみたら、あらん!おいしい♪
きのこのオイル漬けはずーっと前から作りたかったの
この間、半額で買ったきのこ(黒あわび茸)
レシピはいつものように、食べておいしかったら書くことに。
なんとなく自分のブログを検索してたら、不思議な事に、あら!こんなものまで?
というものを作っていたので、ちょっとびっくりしている
ほとんど忘れていたのです。
これはね、ハチミツの容器なんだけど、底にまだハチミツが残ってたの
そこで、梅酢と赤紫蘇を入れてみたのだ
使う時はそのまま使えるし。
紫蘇の葉の使い道は考えていない
きのう仕込んでおいた魚肉ハンバーグ
卵白が一個分残っていた。そこで片栗粉を少々入れてみた
それだけでちゃんとハンバーグになった
味もちょうどよいあんばい。冷めたら食感はどうなるかな
結局私は遠回りして作っていたらしい。野菜もはんぺんもいらなかったのだ
焼くときにあまり油をしかないので、少し崩れやすいが、
なにかもう一工夫して焼いてみたい
なにがいいだろうか…それをクリアすればもっと楽に焼けるはず
魚肉ソーセージ300g、チーかま2本、卵白1こ分、(好みで片栗粉少々)
(ソーセージは1本だけ太くておいしいものを入れています)
これは一番上の画像を撮った時、右側にいたのです
見つめていたのは瓶(香りがするようです)。
ハリハリ漬けはこのあと調味料を吸って、多少膨らんできました
スルメなんか10円のものが家に残っていたのですごく助かりました
もとは98円くらいなのかな?1~2袋だけ残ってて、
ラッキーと思って買っておいたの。
昆布も細かくしてあったし。作業は簡単だったけど、一気にやると
やっぱり疲れるわね。でも残ってた食材をこうして加工しちゃうと
本当に心が豊かになるんです
また、食べるの増えちゃった…
でも冷蔵庫に残ってたきのこのおかずも豚肉のみそ炒めもやっと食べた
今度は大根の煮物と佃煮とえーとカレーはまだ完成してないし、
魚も焼いたけど、まだ食っていないし。
なんか、大根の糠漬けだけでお腹いっぱいになりそう…
ガリガリ?バリバリ?