安いキノコ類を買って水につけてザル
それをまた干してみた…
寒風とお日さまとちょうどよい具合になった
テレビを見ていたらいいレシピが見つかった♪
えのきたけの干したものもテレビに入っていたが機会があればやってみたい
野菜でも肉でもなんでも干すのが好きなので苦にはならない
梅干ときのこの煮たものだ
自家製の杏の梅干を使ってみた。
とっても大きいので2個でよいと思った
種も一緒に入れたし、昆布水も1C入れた。
水分が足りないようなので蒸し煮にした
楽しみだ。しょうゆとみりんも大1ずつ入れた
どんな味なんだろ?5日目が一番おいしいとか…
メロンパン、あんぱん、ロールパンを同時に同じ生地で作ってみた
クッキー生地は冷凍庫から30分前に出した
アルミカップに入れると底も丸く仕上がり移動も簡単
最終醗酵でくっ付きそうな時はアルミカップごと移動できる
私のように丸パンの成形が苦手な人にはいいようだ
一枚の天板に60gのパンが6個じゅうぶん並べられる
で、あんぱんにりんごを二切れ入れてみた
あんことりんご、どうだろうか…
下に映ってるのが貰ってきたグラス
焼きはじめが一番好きな時間…
ずっとしゃがんで見ていても飽きない
そうもいかないので洗濯しながら焼いていた
またちょっと作ったパンがたまってきた…
気温も上がりそうなのでパンも作りやすくなる
つぎはどんなパンにしようかな…
フランスパンはすぐにかたくなるから買うのも作るのもしない
むずかしそうだし、もっとうまくなってからやってみようかな
ごまかしが効かないんだって。
あんことりんごのあんぱん。
明日試食。今日は肩と目が疲れてる?