一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

「つくり満足」

2013年01月14日 | 変わった料理

なんか朝になってさらに冷え込みが厳しくなっている…
気のせい?雪が一日降らないだけでも助かる
それでも散歩をしているとどこもかしこも雪かたづけに追われている

屋根雪の落下が多いようだった
それも敷地内から道路まではみ出ている
それくらい雪の量が多いのです。雪かきが間に合わないくらい降っている



明日から学校も始まるのでしょうか?
例年ならばこれからが冬本番。もう普通ではないですね
あと約二ヶ月の辛抱。アー 寒いさむい さびっ!


で、どうじゃ?珍しいじゃろ?このランチ!
ボロニアソーセージは期限切れで多少酸味が出ていた
それでもソテーをすると食べられるし
たまご焼きの甘みもほどよい感じで仕上がった
ちょっと煮物のつゆも足した

キャベツ98円で買えたので早速水につけて下処理
さっとゆでて一日冷暗所(きざんでおいた)
それでいろどりにと思って自家製マヨネーズであえた
白ごまをふりかけて、なのになんだかそれだけでうまかった

沢庵の煮たの、もちょっぴり辛味が効いててこれもまたうまくいった
食感が楽しめるのですごくいいかんじ
沢庵は干し野菜と違って煮ても食感がそのまま残るので
食べても愉しい。
チキンライスはレトルト(あんま、めぐね・そんなにおいしくない)
ドライカレーのほうがおいしかった

レトルトの白いご飯でもまずいものとおいしいものってあるんだね
知らんかった…
ちなみにカップ麺はなるだけ買わないように心がける
袋ラーメンがどうしても残ってしまうからだ
気づくとどれもこれも賞味期限切れになっている







外葉のキャベツは残留農薬が気になるので捨てるのが正解!(でも、使ってる…)

スーパーに買いに行ったらみなさん同じ行動をされていました
パキパキ、キャベツの外葉をはいでます
あらー あらー (ことばが出ません)

私は、まるごと買ってすぐに下処理
冬のキャベツは苦味も少なくおいしいですね
それと ザワークラウト にしてもおいしいです
(ザワークラウトは他にも作り方がいっぱいありますのでお好みで…)

温野菜サラダのようにすると食べやすい
たまご焼きも入れてボロニアソーセージも入れて…
そうしたらただのキャベツにマヨネーズを入れた方がおいしく感じられた

なんでだろ?具をいっぱい入れた方がおいしい、とも限らないようだ
ひきざんのほうがおいしいこともあるんだね
あややぁ~








見た目はイマイチだったチョコビ?

どちらも素直なお味だったのでクセもなくおいしい
が、どちらかというとクセのあるほうが好きなわたし
タルトに塩気かあるいは生チョコになにか食感か酸味をプラスするとよいかも

バレンタインまでまだ期間があるのでお勉強しましょ!







これ、津軽漬け、ではないよ(笑

ウスターソースの具(佃煮代わり)

しっかとソースを絞り切るとな、なんと酸味もとれてまろやかになっている
少し時間を置いたせいかなんともいえないごはんのお友ができちゃった
ウスターソースを作ってついでにごはんのお友もできる

私のようなものを「つくり満足」っていうらしいよ
作って満足するタイプみたい。それだといけないので克服するために
材料を買い揃えるのではなく、ある材料でつくる
そのほうがいろんなアイデアがうまれるみたい

だから私は残り物、あるいは残し物専門の料理が向いてるみたいですね
味噌も梅干も料理(とんじるとか)も、チマチマと作るよりも大量に作ったほうが
もっとおいしくもっと味に深みが出ます

作り続けてるといろんなことを発見します
いろんな塩、砂糖にこだわるよりもそんなちょっとしたことでも味がよくなります
珍しい食材を手に入れても失敗したら元も子もありません

震災を思うと思い出しますね
やれ納豆だ、やれカップ麺だ、やれ給油だ、と翻弄されたことを…。
忘れてはなりませんよ。と、自分に言い聞かせている

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